прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
16 августа 2013

Глава Бурятии посетил с рабочим визитом Окинский район

Вячеслав Наговицын осмотрел строящийся микрорайон в с. Орлик, территорию для возможного расширения районного центра, побывал на производственном участке ООО «Рифей», ознакомился с работой социального магазина «Смайл».

Несмотря на огромную площадь Окинского района, за день Главе Бурятии удалось объездить почти половину его территории. Вячеслав Наговицын отметил чрезвычайно суровые природные условия, труднодоступность населенных пунктов и богатство недр.

«Чудо-машина» для районов

С просьбой о ремонте региональных и местных дорог обратились представители ОАО «Ока-сервис». Глава республики пояснил, что 1 января 2014 года заработают районные дорожные фонды, средства которых будут тратиться именно на ремонт и содержание районных и поселенческих дорог. Что касается дороги регионального значения «Монды-Орлик», Вячеслав Владимирович сказал, что республика по-прежнему будет вкладывать средства на ее ремонт и содержание. Более того, объем ассигнований будет увеличиваться с каждым годом.

Глава республики рассказал о специальной технике для покрытия дорог методом «холодного ресайклинга». Суть его состоит во фрезеровании старого дорожного покрытия, последующем смешивании асфальтовой крошки или каменного материала с вяжущей и уплотняющей смесью. Такой метод покрытия дорожного полотна позволит существенно уменьшить затраты на его ремонт. Глава Окинского района Баир Балданов предложил апробировать работу этой «чудо-машины» в условиях горной Оки, на что было получено одобрение В.В. Наговицына. И окинцы надеются, что скоро «чудо-машина» приедет в район.

Также был обсужден вопрос о строительстве нового детского сада в с. Сорок – центре сельского поселения «Сойотское». Существующее здание этого учреждения – приспособленное, к тому же оно почти в аварийном состоянии, поражено грибком. Вячеслав Наговицын сказал, что этот объект включен в республиканскую программу по строительству новых детсадов и будет построен.

Ветеран колхозного производства, много лет возглавлявший колхоз Борис Цыренжапович Мунконов поблагодарил Вячеслава Владимировича за помощь, оказанную в прошедшую трудную зимовку. Напомним, что на средства, выделенные из резервного фонда Главы республики и администрации района, были компенсированы затраты на приобретение кормов. Помощь эту получили более 220 владельцев личных подсобных хозяйства района, и благодаря именно этому удалось предотвратить массовый падеж скота в Оке. В республике это прецедент, когда средства были выделены на сохранение поголовья скота в личных подворьях граждан.

Есть ли в Орлике участки для строительства жилья?

После посещения социального магазина «Смайл», двух его отделов – продовольственного и промышленного, Вячеслав Владимирович похвалил предпринимательскую хватку владельцев магазина Олега и Баярмы Гергеновых и пожелал успехов в дальнейшем развитии. В планах молодой семьи - строительство здания столовой с банкетным залом.

Далее Глава Бурятии и Глава района осмотрели территории для расширения районного центра – села Орлик. Вячеслав Владимирович отметил участки для возможного выделения их под индивидуальное жилищное строительство. По примерным подсчетам, в перспективе это – около ста участков. Как сказал Вячеслав Владимирович, в этом вопросе Правительство Бурятии окажет окинцам содействие.

Уникальное месторождение

Глава республики побывал и на производственном участке ООО «Рифей», осмотрел построенный недавно вахтовый поселок золотодобытчиков.

Интересную экскурсию провели представители ООО «Рифей» на месторождении рудного золота «Владимирское». Как сообщил заместитель генерального директора Алексей Сивяков, предприятием здесь проводится активная работа по строительству и запуску золотодобывающей фабрики. Свою деятельность «Рифей» ведет с 1998 года.

На «вахтовке» Глава республики и группа сопровождающих лиц осмотрели территорию участка. Им показали недавно построенную электроподстанцию, которая ждет ввода в эксплуатацию, осмотрели площадки для планируемого строительства фабрики, уже эксплуатируемые объекты. Главный инженер предприятия ознакомил с перспективами развития, представил информацию по данным разведывательной деятельности и запасам золота.

Проблемным здесь стал вопрос подключения установленной новой подстанции к электросетям, принадлежащим ВСЖД. Распределительная подстанция находится в п. Култук Иркутской области и принадлежит железнодорожникам, который планировали в этом году заменить и отремонтировать ее, однако в силу разных обстоятельств отложили это дело аж до 2017 года. К сожалению, существующие мощности не позволяют подключить подстанцию ООО «Рифей» на полную мощность, а это – мегаватт, но золотодобытчики просят хотя бы 2 мегаватта, однако вопрос не решается. Поэтому рифеевцы обратились к Главе республики с просьбой помочь. Вячеслав Наговицын намерен держать этот вопрос под личным контролем и сделает все возможное, чтобы помочь недропользователю.

Дороги, ЛЭПы, интернет

Подытоживая события рабочего визита, Глава Бурятии Вячеслав Наговицын Вячеслав Наговицын отметил, что район развивается, шагает в ногу со временем. «Всегда приятно бывать на окинской земле», - подытожил он.

Напомним, в сентябре 2012 года Глава Бурятии также побывал в Оке, когда открывал детский сад «Хараасгай», его подарок району в честь 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства.

В этот раз Вячеслав Наговицын прибыл в Оку на рейсовом самолете авиакомпании «Панх», что называется, без особой помпы, даже служебные автомобили не стал вызывать в район: они ждали его в Тунке. Несомненно, передвижение по местности на автомашине дает наиболее полное представление об укладе жизни населения, о состоянии дорог, линий электропередач и многом, многом  другом.  Думаю, что вопросы о ремонте дороги и строительства ЛЭП стоят теперь на его особом контроле. Кроме того, будет решен вопрос о проведении широкополосного интернета в район.

Это не самый полный перечень вопросов, которые рассмотрел Вячеслав Владимирович, и который, безусловно, будет решаться. Итоги прошлой рабочей поездки, решение проблемных для окинцев вопросов, говорят именно об этом: сады и школы ремонтируются, банкоматы выведены на улицу и установлены в магазине; леса переведены в категорию эксплуатационных; финансирование ремонта местных дорог увеличилось втрое. И этот список можно продолжать еще очень долго…

Мария Гомбоева, специально для газеты «Бурятия».

glava.govrb.ru

 

 

Версия для печати