Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 ноября 2013

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Республикой Татарстан и Республикой Бурятия

Несмотря на то, что Республику Татарстан и Республику Бурятия разъединяет расстояние в 4 тыс. километров и пятичасовая разница во времени, преград для взаимовыгодного сотрудничества у регионов нет. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на встрече с членами делегации Республики Бурятия и Главой Республики Бурятия - Председателем Правительства Республики Бурятия Вячеславом Наговицыным.

Встреча прошла в резиденции Президента РТ, в Казанском Кремле.

Приветствуя гостей, Рустам Минниханов отметил, что Республика Бурятия имеет богатую историю, огромные запасы природных ресурсов, промышленную базу. В частности, вертолеты, которые производятся в Бурятии, достойно представляют отрасль и являются конкурентоспособной продукцией на мировом рынке, заявил он. 

Озеро Байкал, расположенное на территории Бурятии, является одним из главных достояний нашей страны, отметил Рустам Минниханов, вы богаты запасами пресной воды. Президент Татарстана также сообщил, что побывал на озере Байкал всего однажды и впечатлен его красотой.

Татарстан и Бурятия – многонациональные республики, в которых в мире и согласии живут разные народы, исповедующие различные религии, напомнил Рустам Минниханов. Он также поблагодарил руководство Бурятии за доброе отношение к татарам, проживающим в регионе, и за создание для них условий для сохранения самобытности, культуры татарского народа.

Что касается сфер для взаимного изучения и сотрудничества, то, по мнению Рустама Минниханова, сегодня для Бурятии может быть полезен опыт Татарстана в развитии информационных технологий, в реализации проектов «Открытый Татарстан», «Народный контроль», «Электронное Правительство» и др. Кроме того, серьезный опыт Татарстан имеет в создании и развитии инновационных и индустриальных площадок, в том числе технопарков, технополисов, бизнес-инкубаторов и пр. Более подробно Рустам Минниханов рассказал об особой экономической зоне «Алабуга» и созданных на ее территории условиях для привлечения инвесторов и организации новых производств. До конца года на ОЭЗ «Алабуга» будет запущено еще четыре новых производства, напомнил он, в целом сегодня на ОЭЗ «Алабуга» зарегистрировано 38 компаний-резидентов. 

Развитие получила и еще одна особая экономическая зона технико-внедренческого типа – ОЭЗ «Иннополис», сообщил Президент Татарстана. 

Рустам Минниханов напомнил коллегам из Бурятии о масштабном событии, которое прошло нынешним летом в столице Татарстана - XXVII Всемирной летней Универсиаде 2013 года в Казани. Наследие Универсиады, наш опыт в подготовке и проведении спортивных мероприятий международного уровня мы передаем Красноярску – городу, который выиграл право принимать у себя зимнюю Универсиаду 2019 года, сообщил Рустам Минниханов. Он также подчеркнул, что Красноярск получил поддержку Правительства и Президента России. 

Татарстан ждет новых спортивных событий, заявил Рустам Минниханов, в 2015 году в Казани пройдет чемпионат мира по водным видам спорта, в 2018 году – матчи чемпионата мира по футболу. 

Глава Республики Бурятия - Председатель Правительства Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, в свою очередь, поблагодарил Рустама Минниханова за поддержку инициативы со стороны Бурятии и организацию визита. Мы давно хотели побывать в Татарстане, сказал он, чтобы изучить ваш опыт по многим направлениям. 

Вячеслав Наговицын вкратце рассказал об экономическом развитии региона и его географических особенностях. Так, Республика Бурятия граничит с Монголией, в регионе много смешанных семей, кроме того, Бурятия имеет ряд проектов с Монголией в рамках соглашения. В непосредственной близости от Бурятии также находятся Корея, Китай, в результате активно развиваются связи с азиатскими странами. 

Вячеслав Наговицын сообщил о том, что принят закон о льготах для инвестиционной деятельности на Дальнем Востоке, в Забайкальском крае, Бурятии, Иркутской области и Туве, документ вступит в силу с 1 января 2014 года. По его мнению, это даст серьезный толчок к развитию экономики региона, привлечению средств инвесторов. 

Очень важно, чтобы этот проект получил свое развитие, прокомментировал Рустам Минниханов, необходимо создавать условия для привлечения инвесторов, обеспечивать льготное налогообложение, это окупится. Рустам Минниханов в качестве примера привел экономику Китая, расположенного в непосредственной близости от Бурятии, - там предпринимательство обеспечено огромными преференциями. 

В завершение встречи было подписано Соглашение между Республикой Татарстан и Республикой Бурятия о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве. Подписи под документом поставили Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и Глава Республики Бурятия - Председатель Правительства Республики Бурятия Вячеслав Наговицын.

Напомним, что в рамках пребывания в Казани члены делегации Республики Бурятия посетят технопарк в сфере высоких технологий – ИТ-парк в Казани, примут участие в бизнес-форуме, где состоятся презентации экономического потенциала Республики Бурятия и Республики Татарстан, Казанский федеральный университет (КФУ), Дворец водных видов спорта и новый футбольный стадион «Казань-Арена». Гости также ознакомятся с деятельностью ОАО «Казанский вертолетный завод», технополиса «Химград», Агропромышленного парка РТ и других предприятий республики.

Пресс-служба Президента РТ

Версия для печати