Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
12 ноября 2013

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Республикой Татарстан и Республикой Бурятия

Несмотря на то, что Республику Татарстан и Республику Бурятия разъединяет расстояние в 4 тыс. километров и пятичасовая разница во времени, преград для взаимовыгодного сотрудничества у регионов нет. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на встрече с членами делегации Республики Бурятия и Главой Республики Бурятия - Председателем Правительства Республики Бурятия Вячеславом Наговицыным.

Встреча прошла в резиденции Президента РТ, в Казанском Кремле.

Приветствуя гостей, Рустам Минниханов отметил, что Республика Бурятия имеет богатую историю, огромные запасы природных ресурсов, промышленную базу. В частности, вертолеты, которые производятся в Бурятии, достойно представляют отрасль и являются конкурентоспособной продукцией на мировом рынке, заявил он. 

Озеро Байкал, расположенное на территории Бурятии, является одним из главных достояний нашей страны, отметил Рустам Минниханов, вы богаты запасами пресной воды. Президент Татарстана также сообщил, что побывал на озере Байкал всего однажды и впечатлен его красотой.

Татарстан и Бурятия – многонациональные республики, в которых в мире и согласии живут разные народы, исповедующие различные религии, напомнил Рустам Минниханов. Он также поблагодарил руководство Бурятии за доброе отношение к татарам, проживающим в регионе, и за создание для них условий для сохранения самобытности, культуры татарского народа.

Что касается сфер для взаимного изучения и сотрудничества, то, по мнению Рустама Минниханова, сегодня для Бурятии может быть полезен опыт Татарстана в развитии информационных технологий, в реализации проектов «Открытый Татарстан», «Народный контроль», «Электронное Правительство» и др. Кроме того, серьезный опыт Татарстан имеет в создании и развитии инновационных и индустриальных площадок, в том числе технопарков, технополисов, бизнес-инкубаторов и пр. Более подробно Рустам Минниханов рассказал об особой экономической зоне «Алабуга» и созданных на ее территории условиях для привлечения инвесторов и организации новых производств. До конца года на ОЭЗ «Алабуга» будет запущено еще четыре новых производства, напомнил он, в целом сегодня на ОЭЗ «Алабуга» зарегистрировано 38 компаний-резидентов. 

Развитие получила и еще одна особая экономическая зона технико-внедренческого типа – ОЭЗ «Иннополис», сообщил Президент Татарстана. 

Рустам Минниханов напомнил коллегам из Бурятии о масштабном событии, которое прошло нынешним летом в столице Татарстана - XXVII Всемирной летней Универсиаде 2013 года в Казани. Наследие Универсиады, наш опыт в подготовке и проведении спортивных мероприятий международного уровня мы передаем Красноярску – городу, который выиграл право принимать у себя зимнюю Универсиаду 2019 года, сообщил Рустам Минниханов. Он также подчеркнул, что Красноярск получил поддержку Правительства и Президента России. 

Татарстан ждет новых спортивных событий, заявил Рустам Минниханов, в 2015 году в Казани пройдет чемпионат мира по водным видам спорта, в 2018 году – матчи чемпионата мира по футболу. 

Глава Республики Бурятия - Председатель Правительства Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, в свою очередь, поблагодарил Рустама Минниханова за поддержку инициативы со стороны Бурятии и организацию визита. Мы давно хотели побывать в Татарстане, сказал он, чтобы изучить ваш опыт по многим направлениям. 

Вячеслав Наговицын вкратце рассказал об экономическом развитии региона и его географических особенностях. Так, Республика Бурятия граничит с Монголией, в регионе много смешанных семей, кроме того, Бурятия имеет ряд проектов с Монголией в рамках соглашения. В непосредственной близости от Бурятии также находятся Корея, Китай, в результате активно развиваются связи с азиатскими странами. 

Вячеслав Наговицын сообщил о том, что принят закон о льготах для инвестиционной деятельности на Дальнем Востоке, в Забайкальском крае, Бурятии, Иркутской области и Туве, документ вступит в силу с 1 января 2014 года. По его мнению, это даст серьезный толчок к развитию экономики региона, привлечению средств инвесторов. 

Очень важно, чтобы этот проект получил свое развитие, прокомментировал Рустам Минниханов, необходимо создавать условия для привлечения инвесторов, обеспечивать льготное налогообложение, это окупится. Рустам Минниханов в качестве примера привел экономику Китая, расположенного в непосредственной близости от Бурятии, - там предпринимательство обеспечено огромными преференциями. 

В завершение встречи было подписано Соглашение между Республикой Татарстан и Республикой Бурятия о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве. Подписи под документом поставили Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и Глава Республики Бурятия - Председатель Правительства Республики Бурятия Вячеслав Наговицын.

Напомним, что в рамках пребывания в Казани члены делегации Республики Бурятия посетят технопарк в сфере высоких технологий – ИТ-парк в Казани, примут участие в бизнес-форуме, где состоятся презентации экономического потенциала Республики Бурятия и Республики Татарстан, Казанский федеральный университет (КФУ), Дворец водных видов спорта и новый футбольный стадион «Казань-Арена». Гости также ознакомятся с деятельностью ОАО «Казанский вертолетный завод», технополиса «Химград», Агропромышленного парка РТ и других предприятий республики.

Пресс-служба Президента РТ

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».