Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
19 декабря 2013

Наговицын вводит советы Путина

Фото: infpol.ru

По поручению главы Бурятии Вячеслава Наговицына при каждом министерстве будет создан экспертный совет. Наговицын отметил, что такое решение было принято еще до послания президента РФ Владимира Путина, который говорил о необходимости пропускать решения органов власти через экспертную оценку общественности. В советы по требованию главы Бурятии должны войти профессионалы и представители общественности. Он подчеркнул, что все указы главы региона будут утверждать на основании решений экспертных советов.

В Бурятии при каждом министерстве будут созданы экспертные советы. Соответствующее распоряжение ранее дал глава республики Вячеслав Наговицын.

На очередном планерном совещании Наговицын вернулся к этой теме. «Мы дней на десять опередили послание президента РФ, который сказал: исполнительные органы должны пропускать решения через экспертные советы и открытое правительство», - заявил глава республики.

По его словам, экспертные советы могли бы заменить  проводимые в министерствах коллегии: «Пускай лучше отменят коллегии и работают с экспертными советами. Но требования к экспертным советам должно быть – в нем должны быть профессионалы, обязательно должны быть общественники».

Наговицын подчеркнул, что «нам нечего скрывать в нашей деятельности, мы должны показывать людям, рассказывать, куда идем». Он также потребовал, чтобы по итогам заседания экспертных советов составлялся протокол. Глава Бурятии отметил, что только на основании этого документа будет утверждать постановления и указы.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.