Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 июня 2014

Вячеслав Наговицын: выплаты пострадавшим от паводка в Аршане должны начаться в течение 2-3 дней

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын провел заседание комиссии по проблемам ликвидации последствий ЧС в пострадавшем от паводка и селя курортном поселке Аршан. Он ознакомился с ходом работ и дал ряд поручений, касающихся, в частности, первоочередных мер, выделения техники и финансирования.

Вместе с Главой Бурятии прибыли заместитель Председателя Правительства РБ по развитию инфраструктуры Николай Зубарев и министр природных ресурсов РБ Юрий Сафронов. Вячеслав Наговицын осмотрел основные объекты: очистные сооружения, пансионаты «Сагаан Дали» и «Эдельвейс», разрушенный мост через Кынгыргу.

Подводя итоги совещания, Вячеслав Наговицын отметил: в  первую очередь нужно обеспечить доступ движению по улицам, на которых еще остался ил и камни. Для этого должна быть привлечена вся доступная техника. Глава республики назвал приоритетом для дорожников - восстановление полностью разрушенного селем моста.

Кроме того, Вячеслав Наговицын поручил обеспечить начало выплат пострадавшим  в течение двух - трех дней.

Сумма выплат еще не определена.  Размер выплат жителям будет определен в соответствии с ущербом.  Для пострадавших от селя также будет выделена земля для нового строительства. Вячеслав Наговицын поручил местным властям закончить подсчет ущерба Аршану, составить смету на восстановление населенного пункта. 

По поручению Главы Бурятии в ближайшее время, предположительно сегодня вечером, также будет запущен ультрафиолетовый очиститель воды. По оперативным данным ГУ МЧС по РБ (на вечер 29 июня), снесены 21 домов? 78 дома требуют очистки (они заилины).

В 3.10 мск. 28.06.2014 поступило сообщение о резком подъеме уровня реки Кынгырга в н.п. Аршан Тункинского района. В населенном пункте 1180 домов, в которых проживает 2720 чел из них 544 детей, социально значимых объектов - 6. В результате селевого потока были подтоплены 5 улиц (Заречная, Кабанова, Набережая, Микрорайон, Вересова) 50 домов, в которых проживает 220 человек из них 74 детей. Была проведена эвакуация населения в пункт временного размещения на базе Аршанской СОШ.

Пострадали от селевого потока 8 человек (из них 3 - дети). 3 человека отправлены вертолетом в Иркутск, 2 человека автомобильным транспортом отправлены в Улан-Удэ, 2 пострадавших забрали родственники, 1 человек находится в районной центральной больнице в п.Кырен.

За сутки была произведена эвакуация населения и отдыхающих в пункты временного размещения, найдена тургруппа из 12 человек, из которых 8 - детей,   организованы поиски пропавшей женщины. Расчищены основные дороги (1,5 км дорог и улиц). восстановлена подача электроэнергии, восстановлена подача питьевой воды по водоводам, которую, однако, можно пить только после кипячения. Организована доставка бутилированной воды.

Все 266 детей эвакуированы из п. Аршан автобусами в г.Иркутск и г.Улан-Удэ.
На базе Аршанской сельской амбулатории организовано круглосуточное мед.обеспечение. Питание организовано круглосуточно в 5-ти столовых курорта. Питьевой воды и продуктов достаточно.

Бригада медиков занялась хлорированием питьевой воды в водоводе. Идет очистка улиц от ила. Планируется выдача справок об ущербе пострадавшему населению. Спасатели проведут обследования путей схода селевых потоков (в том числе, чтобы определить причины течения селевого потока), обследование существующих туристических маршрутов. Планируется обследовать все социальные объекты, жилые частные подворья и дороги с целью определения объема и сроков проведения работ и другие работы.
В поселке Аршан введен запрет на продажу алкогольной продукции.

На месте ЧС работают около 300 человек и 60 ед.техники. Сил и средств достаточно, отмечает ГУ МЧС по Бурятии.

Администрация Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия

Версия для печати