Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
26 сентября 2014

Глава Бурятии обсудил вопросы сотрудничества с генконсулом Японии

26 сентября генеральный консул Японии в Хабаровске г-н Хидэаки Ногучи прибыл с визитом в Бурятию. На встрече с Главой республики он отметил, что основной целью визита стало личное знакомство с регионом, его руководством и экономическим потенциалом.

Особенно активно торгово-экономические отношения Бурятии с Японией начали развивать к концу 2013 года. Именно тогда состоялась встреча Главы Бурятии Вячеслава Наговицына с полномочным чрезвычайным послом Японии в России г-м Тикахито Харада. Вместе с послом в Бурятии прибыла и крупная бизнес-миссия в сопровождении группы журналистов. В этот год внешнеэкономический оборот между республикой и Японией вырос до 183 млн. долларов. А поток туристов возрос с 137 человек в 2011 году до 420 в 2013.

«У нас уже сейчас на руках имеется пакет проектов, которые готовы к реализации и ждут своих инвесторов, отведены участки, проработан вопрос с инфраструктурой, в том числе в туристической отрасли, – отметил в ходе беседы Вячеслав Наговицын, – приглашаем японские компании рассмотреть любой из них».

В рамках дальнейшего развития сотрудничества Вячеслав Наговицын предложил проработать вопрос по прямому авиарейсу между Улан-Удэ и Токио.

«Поток совместных посещений увеличивается, – отметил Глава Бурятии, – поэтому прямой рейс будет востребован».

Также Вячеслав Наговицын обозначил крайнюю заинтересованность республики в строительстве мусороперерабатывающего завода, речь о котором велась на встрече с представителями японской компании «Mitsubishi». 

«Нам известно, что Япония имеет самые передовые технологии по переработке мусора, но они, в тоже время одни из самых технически сложных, – заметил он, – нам бы хотелось перед началом строительство детально ознакомиться со всем техническим процессом».   

Хидэаки Ногучи выразил признательность за столь теплый прием, отметив при этом, что в Бурятии впервые.

«Раньше наше сотрудничество ограничивалось лишь лесопромышленным и минерально-сырьевым комплексом, сегодня мы уже поднимаем вопросы экологии, – отметил г-н консул, – правительство Японии хотело бы идти дальше и налаживать связи в медицине, культуре и туризме.

При этом Хидэаки Ногучи признался, что в его стране не достаточно рекламы и информации о Бурятии.

«Надо привезти желающих познакомиться с республикой к нам сюда», – ответил Глава Бурятии.

В свою очередь, жители Бурятии могут познакомиться с Японией, по средствам кинематографа. В Улан-Удэ стартует фестиваль японского кино, который 26 сентября откроет генеральный консул Японии в Хабаровске г-н Хидэаки Ногучи.

Администрация Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия

Версия для печати