прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
22 мая 2015

Поджигателю Мемориала Победы в Бурятии грозит до пяти лет лишения свободы

Фото: baikal-daily.ru

24-летний житель Бурятии Солбон Дармажапов, задержанный за поджог венков на Мемориале Победы в Улан-Удэ, будет привлечен к уголовной ответственности по статьям «Вандализм» и «Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества». Ему грозит до пяти лет лишения свободы. Расследование преступления находится под личным контролем министра внутренних дел региона.

Следователи МВД Бурятии возбудили уголовное дело по факту поджога, устроенного в минувший четверг на Мемориале Победы в Улан-Удэ. «Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст. 214 УК РФ «Вандализм» и ч. 2 ст. 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога». Максимальное наказание, которое грозит злоумышленнику, – лишение свободы на срок до пяти лет», – цитирует ТАСС официального представителя регионального МВД Марину Степанову.

Утром 21 мая в Улан-Удэ сотрудники полиции по горячим следам задержали молодого человека, устроившего пожар на Мемориале Победы. По информации СМИ, подозреваемый – 24-летний безработный Солбон Дармажапов. Сам он заявил в полиции, что, зайдя на мемориал, «споткнулся и упал на один из венков», вследствие чего гирлянда якобы свалилась в огонь и загорелась. Однако почему после этого сгорели еще 12 гирлянд, подозреваемый пояснить не смог. Известно, что при задержании мужчина находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.

В результате его действий сгорели венки, повреждены мраморные плиты мемориала, закопчена барельефная композиция. Городская администрация оценила ущерб в 402 тыс. руб.

«Расследование уголовного дела находится под личным контролем министра внутренних дел по Бурятии», – добавили в пресс-службе республиканского МВД.

Отметим, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в столице Бурятии была проведена реконструкция Мемориала Победы. 7 мая здесь зажгли Вечный огонь, привезенный с Могилы Неизвестного солдата в Москве.

Версия для печати