Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
21 августа 2015

МЧС: человеческий фактор – основная причина возникновения лесных пожаров

Фото: riavrn.ru

Почти 200 уголовных дел возбуждено в этом году в Бурятии по статье «Уничтожение или повреждение лесных насаждений». Как пояснили в МЧС, в 20 случаях причиной пожаров послужил умышленный поджог, и в целом человеческий фактор является наиболее распространенной причиной возгораний.

По факту лесных пожаров в Бурятии с начала пожароопасного сезона возбуждено 199 уголовных дел, сообщили в МЧС. «Уголовные дела возбуждены по статье 261 УК РФ – «Уничтожение или повреждение лесных насаждений». В 20 случаях причиной пожаров послужил умышленный поджог, материалы по этим делам направлены в органы МВД», – приводит ТАСС заявление замначальника отдела дознания управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального ГУ МЧС Александра Крипиневича.

По его словам, в этом году в Бурятии выявлено 1,5 тыс. нарушений правил пожарной безопасности. Сумма административных штрафов, наложенных на нарушителей, составила свыше 2,3 млн руб. «К административной ответственности привлечено 763 лица, в том числе 605 частных лиц, 139 индивидуальных предпринимателей и должностных лиц, а также 19 юридических лиц», – добавила пресс-секретарь республиканского агентства лесного хозяйства Александра Егорова.

С 19 июня в Бурятии действует режим ЧС. Сейчас в регионе горит 77 тыс. га леса. В тушении пожаров принимают участие 1,8 тыс. человек из республики и девяти других регионов России.

Напомним, в ходе селекторного совещания в понедельник глава МЧС Владимир Пучков возложил ответственность за лесные пожары в СФО на руководителей и сотрудников нескольких федеральных ведомств: «На территории Иркутской области и Республики Бурятия у нас остается достаточно сложная обстановка. Все возгорания произошли на территории заповедников, заказников, особо охраняемых территориях – это персональная ответственность соответствующих руководителей Минприроды. Все возгорания прошли на землях лесного фонда – это персональная ответственность соответствующих руководителей Рослесхоза, и соответствующие руководители Минобороны также должны нести ответственность».

Неделю назад глава МЧС, который по поручению премьера Дмитрия Медведева прибыл в Сибирь для контроля за тушением пожаров, заявил, что спасатели справятся с огнем до конца выходных: «Ставлю на жесткий контроль всю работу группировки сил МЧС России в Сибири: в течение двух с половиной суток все пожары будут ликвидированы. Мы предпринимаем дополнительные шаги во всех регионах, в том числе по выполнению профилактических мероприятий для предупреждения появления новых пожаров».

Версия для печати
Главное