прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
17 августа 2015

Глава МЧС назвал ведомства, упустившие ситуацию с лесными пожарами

Фото: Тимофей Борисов, "Российская газета"

Ответственность за масштабные природные пожары в Сибири несут чиновники Минприроды, Рослесхоза и Минобороны, заявил глава МЧС Владимир Пучков. «В отдельных местах ситуацию прошляпили, сейчас догоняем и исправляем», – объяснил суть проблемы главный спасатель.

В ходе селекторного совещания в понедельник глава МЧС Владимир Пучков возложил ответственность за лесные пожары в СФО на руководителей и сотрудников нескольких федеральных ведомств. «На территории Иркутской области и Республики Бурятия у нас остается достаточно сложная обстановка. Все возгорания произошли на территории заповедников, заказников, особо охраняемых территориях – это персональная ответственность соответствующих руководителей Минприроды. Все возгорания прошли на землях лесного фонда – это персональная ответственность соответствующих руководителей Рослесхоза, и соответствующие руководители Минобороны также должны нести ответственность», – цитирует Пучкова РИА Новости.

В настоящее время режим чрезвычайной ситуации действует в шести регионах Сибири: в Бурятии, Туве, Хакасии, Забайкальском крае, Иркутской области, а также в четырех районах Красноярского края. На Дальнем Востоке наиболее сложная обстановка складывается в Амурской области и в Якутии.

На утро понедельника площадь распространения лесных пожаров на территории Сибирского федерального округа составляла 131,8 тыс. га, уменьшившись за выходные более чем на 18 тыс. га. Основная часть очагов находится в Бурятии и Иркутской области, где горит 80,5 и 30,8 тыс. га леса соответственно. Для тушения пожаров привлечено 2 тыс. 700 человек, более 300 единиц техники и семь воздушных судов. Случаев перехода огня на жилые дома в Сибири пока не зафиксировано.

Глава МЧС попросил всех ответственных руководителей «не расслабляться», осуществлять комплексный мониторинг обстановки. «Должны поработать главы муниципальных районов, арендаторы, собственники лесных участков. Ситуацию мы должны держать на контроле», – потребовал Пучков.

Напомним, в пятницу глава МЧС, который по поручению премьера Дмитрия Медведева прибыл в Сибирь для контроля за тушением пожаров, заявил, что спасатели справятся с огнем до конца выходных: «Ставлю на жесткий контроль всю работу группировки сил МЧС России в Сибири: в течение двух с половиной суток все пожары будут ликвидированы. Мы предпринимаем дополнительные шаги во всех регионах, в том числе по выполнению профилактических мероприятий для предупреждения появления новых пожаров».

Версия для печати
Главное