Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 апреля 2016

Из-за халатности органов опеки в Бурятии сначала забеременела, а затем покончила с собой 12-летняя сирота

Фото: gazeta.bn.ru

Чиновники органов опеки одного из районов Бурятии подозреваются в халатности в отношении 12-летней сироты, которая, оставшись без должного присмотра со стороны чиновников, сначала забеременела, а затем, не выдержав условий нахождения в новой семье, покончила с собой. По факту происшествия также возбуждено дело о доведении до самоубийства.

В Бурятии Следком возбудил уголовное дело о халатности в отношении главного специалиста органа опеки и попечительства Закаменского округа Эльвиры Будаевой и директора социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Юлии Шагиевой, которые могут оказаться виновными в гибели 12-летней сироты.

Сообщается, что девочка, оставшаяся без попечения родителей, сначала воспитывалась в местном социально-реабилитационном центре, а затем была передана под опеку в семью родственника, где провела больше года. «В указанный период должностными лицами органов опеки и попечительства условия проживания девочки не проверялись, контроль за опекуном не осуществлялся, в результате чего девочка не получала нормальное воспитание, многократно уходила из дома на продолжительное время, забеременела, пыталась совершить суицид», – говорится в сообщении СКР. После инцидента девочку вернули в реабилитационный центр, где, несмотря на рекомендации врача-психиатра, ей не оказывали должную психологическую помощь.

После того как воспитанница родила ребенка, ее вместе с новорожденным передали на воспитание местной жительнице, у которой под опекой уже находилось четверо детей и отсутствовали нормальные жилищно-бытовые условия для их проживания. Опекун, которая получала на содержание детей 76 тыс. руб. в месяц, как выяснили следователи, не заботилась о подопечной и ее ребенке должным образом. Например, «зная о том, что молодая мать не могла кормить новорожденного ребенка грудью, опекунша не приобретала для малыша детское питание».

В итоге через два месяца такой жизни девочка покончила жизнь самоубийством. По факту смерти было возбуждено уголовное дело о доведении до самоубийства, в ходе которого правоохранители намерены установить всех виновных в трагедии и дать правовую оценку их деяниям.

Сейчас по обоим уголовным делам проводятся действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия. Помимо этого в ходе следствия будут приняты исчерпывающие меры для выявления и устранения причин и условий, которые способствовали совершению преступлений, а также будет проведена другая необходимая профилактическая работа, нацеленная на предотвращение подобных происшествий в будущем, добавили в пресс-службе ведомства.

Версия для печати