Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
10 мая 2016

Власти Бурятии допускали нарушения при освоении федеральных средств по программе охраны Байкала

Нарушения при освоении федеральных средств при реализации программы по охране озера Байкал выявлены в Минприроды Бурятии. Главе республики Вячеславу Наговицыну было внесено представление прокурора. Виновные должностные лица министерства наказаны в дисциплинарном порядке. Также прокуратура республики инициировала проведение доследственной проверки по выявленным нарушениям.

Прокуратура Бурятии выявила грубые нарушения в министерстве природных ресурсов республики при реализации федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы». В частности нарушения касались освоения федеральных средств.

В прокуратуре пояснили, что в 2013г. правительству Бурятии из федерального бюджета была предоставлена субсидия на софинансирование мероприятий федеральной программы по ликвидации экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Минприроды республики заключило четыре госконтракта на выполнение указанных мероприятий с ЗАО «Закаменск» на сумму около 1 млрд руб. Однако вопреки требованиям законодательства ведомство не провело надлежащую работу по подготовке проектной документации на выполнение работ по ликвидации экологических последствий деятельности комбината. Не была проведена государственная экспертиза, а также государственная экологическая экспертиза проектной документации. «По двум контрактам заказчиком приняты в завышенном объеме выполненные работы по вывозу с территории комбината техногенного песка, что повлекло неправомерное расходование бюджетных средств. Также должностные лица Министерства в нарушение бюджетного законодательства своевременно не приняли меры по взысканию неустойки на сумму, превышающую 5 миллионов рублей, в связи с допущенной подрядчиком просрочкой выполнения принятых обязательств», – сообщили в прокуратуре.

В результате прокуратура внесла представление главе Бурятии Вячеславу Наговицыну. В свою очередь, правительством республики приняты меры по взысканию с ЗАО «Закаменск» в судебном порядке неустойки, превышающей 5 млн руб. Виновные должностные лица министерства наказаны в дисциплинарном порядке.

В то же время прокуратура республики по выявленным нарушениям инициировала проведение доследственной проверки.

Версия для печати