Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
11 ноября 2008 | Архив

Президент Бурятии рассчитывает на «стукачей»

Фото: «Коммерсантъ»

Вячеслав Наговицын утвердил республиканский план противодействия коррупции. Теперь взяточников в Бурятии будут выявлять с помощью опросов населения.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын предложил для борьбы с коррупцией использовать социологические опросы населения. Их результаты будут публиковаться в СМИ и на официальном сайте правительства Бурятии.

Директор национально-гуманитарного института Бурятского государственного университета Мария Васильева в интервью «Клубу Регионов» сказала, что эффективным анкетирование населения может быть только при соблюдении анонимности участников опроса: «Это может быть одна из эффективных мер по пресечению этого негативного явления по одной простой причине, что проблема будет широко обсуждаться среди народа, а это хорошая профилактика. Во многих вузах такая практика уже существует. Возможно, по данным опросов обнаружатся конкретные факты: кто, кому, сколько давал, и такая информация была бы очень на руку правоохранительным органам».

Как отмечают эксперты «Клуба Регионов», проведение социологических опросов среди населения с целью выявления коррупции имеет и свои негативные аспекты. В частности, респонденты могут записать в казнокрады своих личных недругов или конкурентов. Мария Васильева также разделяет эти опасения, однако говорит, что с этим можно бороться: «Такая опасность есть, и об этом говорил даже Дмитрий Медведев в своих выступлениях. Надо понимать, что в любом деле надо иметь голову, чтобы не поддаваться таким соблазнам, уметь отсеивать такие факты».

Напомним, в конце минувшей недели в Кемерове заместитель полпреда Президента РФ в СФО Любовь Бурда провела совещание, где обсуждались вопросы создания системы противодействия коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления. Всем сибирским регионам в срочном порядке до конца 2008г. было рекомендовано разработать и утвердить, и с 2009г. начать реализацию региональных программ противодействия коррупции.

Пресс-служба правительства Бурятии сообщает, что республиканский план противодействия коррупции содержит четыре раздела: кроме мер профилактики, это меры по законодательному обеспечению противодействия коррупции, меры по совершенствованию государственного управления и меры по повышению профессионального уровня и правовому просвещению государственных и муниципальных служащих.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.