Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
11 ноября 2008 | Архив

Президент Бурятии рассчитывает на «стукачей»

Фото: «Коммерсантъ»

Вячеслав Наговицын утвердил республиканский план противодействия коррупции. Теперь взяточников в Бурятии будут выявлять с помощью опросов населения.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын предложил для борьбы с коррупцией использовать социологические опросы населения. Их результаты будут публиковаться в СМИ и на официальном сайте правительства Бурятии.

Директор национально-гуманитарного института Бурятского государственного университета Мария Васильева в интервью «Клубу Регионов» сказала, что эффективным анкетирование населения может быть только при соблюдении анонимности участников опроса: «Это может быть одна из эффективных мер по пресечению этого негативного явления по одной простой причине, что проблема будет широко обсуждаться среди народа, а это хорошая профилактика. Во многих вузах такая практика уже существует. Возможно, по данным опросов обнаружатся конкретные факты: кто, кому, сколько давал, и такая информация была бы очень на руку правоохранительным органам».

Как отмечают эксперты «Клуба Регионов», проведение социологических опросов среди населения с целью выявления коррупции имеет и свои негативные аспекты. В частности, респонденты могут записать в казнокрады своих личных недругов или конкурентов. Мария Васильева также разделяет эти опасения, однако говорит, что с этим можно бороться: «Такая опасность есть, и об этом говорил даже Дмитрий Медведев в своих выступлениях. Надо понимать, что в любом деле надо иметь голову, чтобы не поддаваться таким соблазнам, уметь отсеивать такие факты».

Напомним, в конце минувшей недели в Кемерове заместитель полпреда Президента РФ в СФО Любовь Бурда провела совещание, где обсуждались вопросы создания системы противодействия коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления. Всем сибирским регионам в срочном порядке до конца 2008г. было рекомендовано разработать и утвердить, и с 2009г. начать реализацию региональных программ противодействия коррупции.

Пресс-служба правительства Бурятии сообщает, что республиканский план противодействия коррупции содержит четыре раздела: кроме мер профилактики, это меры по законодательному обеспечению противодействия коррупции, меры по совершенствованию государственного управления и меры по повышению профессионального уровня и правовому просвещению государственных и муниципальных служащих.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».