Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
2 сентября 2016

Оппозиция в Бурятии объединилась против административного ресурса

В Бурятии представители оппозиции выступили против использования властями республики административного ресурса на выборах в Госдуму. Они рассказали о задержании своих агитаторов, жалобах населения на призывы школьных учителей голосовать за нужного кандидата. Представители оппозиции считают, что административный ресурс используется властями республики в лице министерств и ведомств, которым «приказано» агитировать «за кандидата власти». Они намерены сделать официальное коллективное заявление о недопустимости использования властями Бурятии служебного положения.

Представители оппозиционных партий Бурятии провели совместную конференцию. Она была посвящена использованию административного ресурса на выборах в регионе. Среди участников пресс-конференции кандидаты в Госдуму от «Партии роста» Михаил Слипенчук (депутат Госдумы, лидер республиканского списка партии), координатор бурятского отделения ЛДПР Сергей Дорош, кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Баир Цыренов, представители «Патриотов России» и других партий.

В ходе своих выступлений оппозиционеры рассказывали, что сталкиваются с административным давлением в ходе избирательной кампании. По их словам, поступают сообщения от населения о том, что учителя призывают родителей школьников проголосовать за нужного кандидата в обмен на хорошие оценки, полиция задерживает агитаторов и так далее.

Слипенчук отметил, что не стоит напрямую связывать «Единую Россию» с использованием административного ресурса. По его мнению, административный ресурс используется властями республики в лице министерств и ведомств, которым «приказано» агитировать «за кандидата власти».

Депутат Госдумы призвал сделать официальное коллективное заявление о недопустимости использования властями Бурятии служебного положения. По его словам, проявления административного ресурса – прямое противодействие политике президента России Владимира Путина.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.