Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
2 сентября 2016

Оппозиция в Бурятии объединилась против административного ресурса

В Бурятии представители оппозиции выступили против использования властями республики административного ресурса на выборах в Госдуму. Они рассказали о задержании своих агитаторов, жалобах населения на призывы школьных учителей голосовать за нужного кандидата. Представители оппозиции считают, что административный ресурс используется властями республики в лице министерств и ведомств, которым «приказано» агитировать «за кандидата власти». Они намерены сделать официальное коллективное заявление о недопустимости использования властями Бурятии служебного положения.

Представители оппозиционных партий Бурятии провели совместную конференцию. Она была посвящена использованию административного ресурса на выборах в регионе. Среди участников пресс-конференции кандидаты в Госдуму от «Партии роста» Михаил Слипенчук (депутат Госдумы, лидер республиканского списка партии), координатор бурятского отделения ЛДПР Сергей Дорош, кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Баир Цыренов, представители «Патриотов России» и других партий.

В ходе своих выступлений оппозиционеры рассказывали, что сталкиваются с административным давлением в ходе избирательной кампании. По их словам, поступают сообщения от населения о том, что учителя призывают родителей школьников проголосовать за нужного кандидата в обмен на хорошие оценки, полиция задерживает агитаторов и так далее.

Слипенчук отметил, что не стоит напрямую связывать «Единую Россию» с использованием административного ресурса. По его мнению, административный ресурс используется властями республики в лице министерств и ведомств, которым «приказано» агитировать «за кандидата власти».

Депутат Госдумы призвал сделать официальное коллективное заявление о недопустимости использования властями Бурятии служебного положения. По его словам, проявления административного ресурса – прямое противодействие политике президента России Владимира Путина.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.