Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 октября 2016

В Бурятии растет число жалоб на нарушения трудовых прав

В органы прокуратуры Бурятии с начала года поступило около 1,6 тыс. жалоб от жителей региона на работодателей. По сравнению с прошлым годом число таких обращений выросло на 18%. Большую часть составляют жалобы на нарушения в сфере оплаты труда. Это касается срывов сроков выплаты зарплаты, ошибок при ее начислении, в расчетах при увольнении и так далее.

За девять месяцев текущего года органами прокуратуры Бурятии рассмотрено 1593 обращения граждан в области трудовых правоотношений. Это выше показателей аналогичного периода прошлого года на 18%.

По статистике большую часть обращений составляют жалобы на нарушения в сфере оплаты труда. В их число входят срывы сроков выплаты зарплаты, ошибки при ее начислении, в расчетах при увольнении, выплате пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком, отпускных, выходных пособий. 

Кроме того, граждане обращаются в прокуратуру по вопросам незаконного увольнения, нарушений при привлечении к дисциплинарной ответственности, при оформлении трудовых правоотношений, по вопросам занятости и охраны труда.

В пресс-службе прокуратуры Бурятии сообщили, что в целях устранения нарушений трудового законодательства органами прокуратуры принимаются меры прокурорского реагирования. В частности, «вносятся представления, приносятся протесты на противоречащие закону правовые акты, должностные лица привлекаются к дисциплинарной ответственности и им объявляют предостережения о недопустимости нарушений закона, виновные лица привлекаются к административной ответственности, используются меры судебной защиты».

Версия для печати
Главное