Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 октября 2016

Генпрокуратура проверит правдивость показаний главы Бурятии

Сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев считает, что бывший руководитель хозяйственно-транспортного комплекса администрации главы и правительства Бурятии Александр Сучков был осужден на основании ложных показаний, которые дал в суде глава республики Вячеслав Наговицын. Сенатор написал об этом в письме президенту России Владимиру Путину. Мархаеву пришел ответ, в котором говорится, что дело Сучкова, а также противоправные действия Наговицына будут изучены Генпрокуратурой.

Генпрокуратура РФ намерена изучить дело бывшего руководителя хозяйственно-транспортного комплекса администрации главы и правительства Бурятии Александра Сучкова. В частности, будут рассмотрены показания, данные главой республики Вячеславом Наговицыным в суде. Как сообщает «ФедералПресс», сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев утверждает, что Сучков был осужден на основании ложных показаний, которые дал Наговицын. Мархаев ранее сообщил об этом в письме президенту России Владимиру Путину. «В Генеральной прокуратуре организовано ваше обращение в интересах Александра Сучкова о необоснованном осуждении последнего, его повторном незаконном уголовном преследовании, противоправных действиях Вячеслава Наговицына и Петра Носкова [руководитель администрации главы Бурятии], выразившихся в даче ложных показаний в суде и злоупотреблении должностными полномочиями, бездействии органов предварительного следствия и прокуратуры республики», – говорится в ответе, который пришел на имя сенатора.

В своем письме Мархаев предложил передать расследование резонансных коррупционных дел в Бурятии сотрудникам центрального аппарата Следственного комитета РФ и ФСБ. По словам сенатора, правоохранительные органы республики малоэффективны, когда речь идет о расследованиях, которые касаются действий руководства региона, и в делах, связанных с крупными хищениями бюджетных средств.

В частности, Мархаев рассказал о делах, связанных со строительством «гостевого дома» в поселке Сотниково. В 2015г. по такому делу был осужден Сучков. Позднее в его отношении было возбуждено еще одно уголовное дело. По данным следствия, возглавляя хозяйственно-транспортный комплекс администрации главы и правительства республики, он разрешил сестре Наговицына забрать с собой при переезде в другой город из служебной квартиры мебель и бытовую технику. В то же время известно, что глава Бурятии оплатил полную стоимость вывезенного сестрой имущества. По мнению Мархаева, бывший руководитель хозяйственно-транспортного комплекса администрации главы и правительства Бурятии в обоих случаях не мог действовать самостоятельно.

Версия для печати
Главное