Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 ноября 2008 | Архив

Президент Бурятии раскупорит воздушные ворота республики

Вячеслав Наговицын заявил, что правительство республики готово выкупить акции «Международного аэропорта Байкал – Улан-Удэ». По мнению главы региона, политика собственников аэропорта привела к тому, что воздушные ворота Бурятии оказались закрытыми.

По словам главы региона, бездействие собственника аэропорта в вопросах модернизации комплекса может рассматриваться как экономический саботаж.

Как отметил Вячеслав Наговицын, из-за проволочек с финансированием со стороны собственника в аэропорту до сих пор не открыт международный пункт пропуска, а за сентябрь-октябрь 12 самолетов были вынуждены приземлится в Братске (Иркутская область), так как аэропорт Улан-Удэ не смог их принять ввиду отсутствия тягачей.

В связи с этим правительство Бурятии готово выкупить акции ОАО «Международный аэропорт Байкал – Улан-Удэ». Австрийской компании было направлено предложение о покупке 50% плюс одна акция со стороны правительства Бурятии. Эти средства, по представлению республиканских властей, должны быть направлены на развитие аэропорта.

«Мной уже поставлен вопрос об экономической безопасности, ведь фактически ворота региона заперты из-за того, что собственник не хочет работать. Если и этот наш шаг будет оставлен без ответа, то я даже не знаю, как еще можно договариваться с собственником», – подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Напомним, австрийская компания Meinl Airports International (MAI) приобрела 100%-ный пакет акций ОАО «Международный аэропорт Улан-Удэ» в августе 2007г. В октябре представители собственника прибыли в Бурятию для разработки совместного с правительством региона плана модернизации. В середине этого года должна была быть представлена концепция развития, но в это время у самой компании MAI сменился собственник.

Версия для печати