Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
14 ноября 2008 | Архив

Президент Бурятии раскупорит воздушные ворота республики

Вячеслав Наговицын заявил, что правительство республики готово выкупить акции «Международного аэропорта Байкал – Улан-Удэ». По мнению главы региона, политика собственников аэропорта привела к тому, что воздушные ворота Бурятии оказались закрытыми.

По словам главы региона, бездействие собственника аэропорта в вопросах модернизации комплекса может рассматриваться как экономический саботаж.

Как отметил Вячеслав Наговицын, из-за проволочек с финансированием со стороны собственника в аэропорту до сих пор не открыт международный пункт пропуска, а за сентябрь-октябрь 12 самолетов были вынуждены приземлится в Братске (Иркутская область), так как аэропорт Улан-Удэ не смог их принять ввиду отсутствия тягачей.

В связи с этим правительство Бурятии готово выкупить акции ОАО «Международный аэропорт Байкал – Улан-Удэ». Австрийской компании было направлено предложение о покупке 50% плюс одна акция со стороны правительства Бурятии. Эти средства, по представлению республиканских властей, должны быть направлены на развитие аэропорта.

«Мной уже поставлен вопрос об экономической безопасности, ведь фактически ворота региона заперты из-за того, что собственник не хочет работать. Если и этот наш шаг будет оставлен без ответа, то я даже не знаю, как еще можно договариваться с собственником», – подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Напомним, австрийская компания Meinl Airports International (MAI) приобрела 100%-ный пакет акций ОАО «Международный аэропорт Улан-Удэ» в августе 2007г. В октябре представители собственника прибыли в Бурятию для разработки совместного с правительством региона плана модернизации. В середине этого года должна была быть представлена концепция развития, но в это время у самой компании MAI сменился собственник.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.