Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
1 декабря 2016

В Бурятии растет число коррупционных преступлений

По итогам шести месяцев 2016г. в Бурятии отмечен рост преступлений коррупционного характера. За этот период совершено 140 коррупционных преступлений, что почти в два раза выше показателей прошлого года. Проведена экспертиза проектов нормативных и законодательных актов. Больше всего коррупциогенных нарушений в проектах указов главы Бурятии – в 18 из 52 проверенных.

Отчет о результатах антикоррупционного мониторинга за первое полугодие 2016г. опубликовали власти Бурятии. Как сообщает «МК в Бурятии», в целом в республике отмечается снижение общего числа зарегистрированных преступлений. В то же время наблюдается рост преступлений коррупционного характера.

В частности, за шесть месяцев текущего года правоохранительными органами выявлено 140 коррупционных преступлений. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наиболее распространенным преступлением оказалось взяточничество.

Кроме того, проведен анализ количества расследованных преступлений коррупционной направленности, совершенных должностными лицами органов госвласти и местного самоуправления. Согласно этим данным, было совершено 87 преступлений против государственной власти, преступлений в виде дачи взятки, получения взятки, посредничества во взятке – 26, преступлений коррупционной направленности – 106.

Также была проведена экспертиза около 400 проектов нормативных и законодательных актов. В результате было выявлено и устранено 51 нарушение коррупционного характера. Больше всего коррупциогенных  нарушений найдено в проектах указов главы Бурятии – в 18 из 52 проверенных.

Версия для печати
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.