Геннадий Зюганов:  теперь будем формировать коалиционное правительство и в Хабаровске, и во Владимире, и в Хакасии
19 сентября 2017

Цыденова просят не назначать Наговицына сенатором

С требованием не назначать экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына сенатором к избранному губернатору Алексею Цыденову обратились местные политики. Среди них – экс-спикеры Народного Хурала Михаил Семенов и Александр Лубсанов, а также бывший депутат Госдумы от региона Николай Кондаков. По их мнению, Наговицын «не вправе представлять на столь высоком уровне Республику Бурятия, которую за годы своего руководства привел к плачевным результатам».

В Бурятии появились противники выдвижения экс-главы республики Вячеслава Наговицына в Совет Федерации от региона. Напомним, что ранее глава Бурятии Алексей Цыденов среди трех кандидатов в сенаторы назвал и Наговицына.

Как сообщает «Коммерсант» против работы экс-главы республики в Совете Федерации выступили местные политики. Среди них – экс-спикеры Народного Хурала Михаил Семенов и Александр Лубсанов, а также бывший депутат Госдумы от региона Николай Кондаков. Они написали открытое письмо Цыденову, в котором «убедительно просят» не назначать Наговицына «на столь важный и ответственный пост». «Считаем, что он не вправе представлять на столь высоком уровне Республику Бурятия, которую за годы своего руководства привел к плачевным результатам», – говорится в письме.

Авторы обращения также напоминают, что в конце 2016г. они обращались к президенту России Владимиру Путину с предложением отправить в отставку Наговицына. «По нашему мнению, Наговицын не выполнил своих обязательств, которые давал в 2007г. Он обещал тогда вывести республику на бездотационный уровень, развить экономику и социальную сферу, построить новые предприятия», – пишут политики.

По их словам, правление Наговицына сопровождалось «настоящим валом коррупции, чего в республике ранее не было».

Экс-глава Бурятии прокомментировал «МК в Бурятии» открытое письмо к Цыденову. Наговицын заявил, что оценку его труду публично дал президент России: «Из 15 регионов России, где в 2017г. проходили выборы губернаторов, президент пригласил только пятерых уходящих глав. И я также присутствовал на той встрече. А в конце встречи Владимир Путин представил нас к государственным наградам. Для меня это самое авторитетное и, уверен, самое объективное мнение. Обсуждать другие мнения мне кажется некорректным».

Помимо Наговицына в списке потенциальных сенаторов Цыденова также значатся действующий член Совфеда Татьяна Мантатова и лидер «Справедливой России» в республике Иринчей Матханов.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.