Жириновский:  глава Хакасии не дал нашему кандидату возможность получить подписи. Ему в тюрьме надо сидеть, а он идет на выборы.
19 апреля 2018

Глава Бурятии вынес конфликт районного масштаба на федеральный уровень

К разрешению противостояния администрации Тункинского района с райсоветом глава Бурятии Алексей Цыденов подключил главу МВД РФ Владимира Колокольцева. Эксперты сомневаются, что конфликт районного масштаба стоило выносить на федеральный уровень. «Власти Бурятии не сумели разрешить эту ситуацию, в результате чего конфликт углубился. Видимо, испугавшись возможных последствий, глава республики решил перестраховаться и перевести все на федеральный уровень», – сказал политолог Эрдэм Дагбаев.

Глава Бурятии Алексей Цыденов лично посетил Тункинский район, где продолжается противостояние между главой района Иваном Альхеевым и райсоветом во главе с его председателем Аламжи Сыреновым. По данным местных СМИ, Цыденов вынужден был прервать свой отпуск, чтобы конфликт в Тункинском районе не разрастался.

Стоит сказать, что Альхеев выиграл выборы главы района в 2016г. Второе место тогда занял Сыренов. Конфликт обострился в последнее время, когда сторонники Альхеева заявили о возможности распустить райсовет. Этот вопрос уже внесен в Народный Хурал Бурятии. Позднее было опубликовано видео шаманского обряда, обращенного к богу смерти Эрлик-хану. На нем присутствующие просили избавить Тунку от главы района Альхеева.

Цыденов пояснил, что «затянувшееся противостояние в районе и его активизация, а также вовлеченность в конфликт всё большего количества разных участников требуют соответствующих решений». Он провел совещание в Тункинском районе с участием всех сторон конфликта. Кроме того, Цыденов обсудил сложившуюся ситуацию с министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым. «По итогам встречи развитие ситуации в республике взято на контроль МВД России», – сообщил глава республики.

Местные наблюдатели выражают недоумение, зачем Цыденову было необходимо выносить конфликт районного масштаба на федеральный уровень. «Я это объясняю лишь тем, что власти Бурятии не сумели разрешить эту ситуацию, в результате чего конфликт углубился, – сказал политолог Эрдэм Дагбаев. – И, видимо, испугавшись возможных последствий, глава республики решил перестраховаться и перевести все на федеральный уровень. На самом деле никакой необходимости ни в войсках, ни в полиции нет, потому что там нет массовых беспорядков. Там конфликт на уровне властей, который расколол район».

Дагбаев добавил, что теперь от действий Цыденова по разрешению этого конфликта будет зависеть, насколько низко может упасть его авторитет в республике.

Версия для печати
Главное