Глава Башкирии:  надо вообще прекращать эти истории, когда к нам со своими гриппозными носами лезут
17 мая 2018

Политолог: в Бурятии могут возникнуть новые очаги напряжения

По мнению политолога Алексея Комбаева, митинг против вырубки леса в Закаменском районе Бурятии свидетельствует о том, что граждане не верят властям. Люди вышли на акцию протеста против передачи леса в аренду на 49 лет компании из Китая «МТК-Дженькей», хотя их заверяли, что решение об аренде еще не принято. Глава республики Алексей Цыденов назвал прошедший митинг попыткой раскачать ситуацию накануне выборов в Народный Хурал. Комбаев не исключает появления новых очагов напряжения, которые могут стать проблемными для властей республики накануне выборов в парламент.

Попыткой раскачать ситуацию накануне выборов в Народный Хурал Бурятии назвал глава республики Алексей Цыденов митинг против вырубки леса в Закаменском районе. Несанкционированная акция протеста ранее прошла и в Улан-Удэ. Граждане выступили против передачи леса в аренду на 49 лет компании из Китая «МТК-Дженькей». «В Закамне в этом году выборы главы района и в Хурал, и эту ситуацию “отдельные товарищи” использовали для того, чтобы решить свои предвыборные интересы, — заявил Цыденов. — Абсолютно искренний порыв людей, желание защитить лес и не допустить варварского разграбления использовали в корыстных целях».

Завкафедрой политологии и социологии Бурятского госуниверситета Алексей Комбаев не исключает появления новых очагов напряжения, которые могут стать проблемными для властей республики накануне выборов в Народный Хурал: «Стихийных проявлений может быть масса. Социальная сфера и сфера жизни общества таковы, что много таких проблем, которые не до конца решены, и при определенном накале страстей они могут вылиться в такие формы, как митинги или другие акции протеста. Но в каком направлении будут развиваться эти ситуации, предсказать достаточно сложно».

Стоит сказать, что в начале мая жители Закаменского района совместно с членами правительства Бурятии приняли решение не сдавать в аренду леса. По мнению Комбаева, прошедший митинг говорит о том, что граждане бунтуют превентивно, потому что не верят властям: «Если бы было абсолютно доверие и понимание, то не было таких акций протеста. Значит, где-то есть ошибки и не все правильно работает. Но и не исключаю, что возможны какие-то спекуляции на эмоциях людей».

Глава Бурятии заявил, что знает, кто инициирует эти акции протеста, и этих людей уже «взяли на карандаш».

Версия для печати
Главное
Политолог Макаркин и председатель НАК Кабанов оценили антикоррупционную активность губернатора Фургала
В правительстве Хабаровского края сотрудники ФСБ провели выемку документов. В пресс-службе губернатора Сергея Фургала заявили, что это действующий губернатор инициировал проверку деятельности чиновников, работавших при Вячеславе Шпорте. По данным СМИ, следственные действия связаны с расследованием уголовного дела о хищениях в лесной сфере, фигурантами дела являются бывший первый зампред краевого правительства Василий Шихалёв и бизнесмен Александр Пудовкин. Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов говорит, что Фургалу «просто необходимо было избавиться» от коррупционного наследия, при этом его борьба с коррупцией полностью отвечает политике федерального центра. Политолог Алексей Макаркин при этом отмечает, что действия Фургала также отвечают общественному запросу на справедливость и перемены, который помог ему стать губернатором.