СМИ:  бывший ивановский губернатор Мень грозит проверками действующему главе региона Воскресенскому
17 мая 2018

Политолог: в Бурятии могут возникнуть новые очаги напряжения

По мнению политолога Алексея Комбаева, митинг против вырубки леса в Закаменском районе Бурятии свидетельствует о том, что граждане не верят властям. Люди вышли на акцию протеста против передачи леса в аренду на 49 лет компании из Китая «МТК-Дженькей», хотя их заверяли, что решение об аренде еще не принято. Глава республики Алексей Цыденов назвал прошедший митинг попыткой раскачать ситуацию накануне выборов в Народный Хурал. Комбаев не исключает появления новых очагов напряжения, которые могут стать проблемными для властей республики накануне выборов в парламент.

Попыткой раскачать ситуацию накануне выборов в Народный Хурал Бурятии назвал глава республики Алексей Цыденов митинг против вырубки леса в Закаменском районе. Несанкционированная акция протеста ранее прошла и в Улан-Удэ. Граждане выступили против передачи леса в аренду на 49 лет компании из Китая «МТК-Дженькей». «В Закамне в этом году выборы главы района и в Хурал, и эту ситуацию “отдельные товарищи” использовали для того, чтобы решить свои предвыборные интересы, — заявил Цыденов. — Абсолютно искренний порыв людей, желание защитить лес и не допустить варварского разграбления использовали в корыстных целях».

Завкафедрой политологии и социологии Бурятского госуниверситета Алексей Комбаев не исключает появления новых очагов напряжения, которые могут стать проблемными для властей республики накануне выборов в Народный Хурал: «Стихийных проявлений может быть масса. Социальная сфера и сфера жизни общества таковы, что много таких проблем, которые не до конца решены, и при определенном накале страстей они могут вылиться в такие формы, как митинги или другие акции протеста. Но в каком направлении будут развиваться эти ситуации, предсказать достаточно сложно».

Стоит сказать, что в начале мая жители Закаменского района совместно с членами правительства Бурятии приняли решение не сдавать в аренду леса. По мнению Комбаева, прошедший митинг говорит о том, что граждане бунтуют превентивно, потому что не верят властям: «Если бы было абсолютно доверие и понимание, то не было таких акций протеста. Значит, где-то есть ошибки и не все правильно работает. Но и не исключаю, что возможны какие-то спекуляции на эмоциях людей».

Глава Бурятии заявил, что знает, кто инициирует эти акции протеста, и этих людей уже «взяли на карандаш».

Версия для печати