Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
23 сентября 2019

Глава Бурятии поддержал программу по пропаганде трезвости

Власти Бурятии разработают и внедрят в республике программу мероприятий по пропаганде трезвого образа жизни. Поручение по ее созданию дал глава региона Алексей Цыденов на встрече с председателем межрегиональной Байкальской общественной организации «Трезвей! – Тэлэрыш!» Николаем Бадуевым.

Глава Бурятии Алексей Цыденов поручил зампреду по социальному развитию Вячеславу Цыбикжапову разработать программу мероприятий по пропаганде трезвого образа жизни. Задача поставлена по итогам встречи с председателем межрегиональной Байкальской общественной организации «Трезвей! – Тэлэрыш!» Николаем Бадуевым.

«Нужна масштабная пропаганда по «отрезвлению» Бурятии. Пока люди пьют, их бесполезно уговаривать, о какой-то духовности говорить», – отметил Бадуев.

Цыденов заявил, что готов возглавить кампанию по пропаганде трезвости. Сам губернатор не курит и не пьет, как и остальные члены правительства региона. «Когда правительство на выезде, оно пьет только сок и чай. Например, когда ездит по районам», – рассказал Цыденов.

Начать работу планируется с обучения учителей начальных и средних школ. Их предложено отправить на курс «Прививка трезвости», где обучат передовым методам профилактики. Финансировать данную инициативу будет «Трезвей! – Тэлэрыш!».

«Лучше всего начинать с нравственного камертона, которым являются учителя. Особенно это чувствуется в селах. Если удается убедить учителей, меняется, скажем так, нравственность в селе. Людям перестает нравиться алкоголь и начинает нравиться трезвость», – поделился Бадуев.

Глава республики обещал, что будет подготовлена специальная программа мероприятий по пропаганде трезвого образа жизни. «Сделаем программу. Не будем пока ставить большие проценты по повышению уровня трезвости, которые будут смешными или нереальными. Начнем действовать, заниматься реальными делами, когда будут реальные результаты, перейдем к следующему шагу», – сказал Цыденов.

Напомним, в нацрейтинге трезвости регионов 2018г. Бурятия занимает 75-е место из 85.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.