Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
7 октября 2021

В Бурятии семья пациента, умершего в ковидной больнице, потребовала провести проверку его лечения

Жительница Бурятии обратилась к уполномоченному по правам человека в республике Юлии Жамбаловой с просьбой провести проверку по факту смерти ее мужа в ковидном стационаре. Сообщается, что мужчина поступил в медучреждение с диагнозом «двусторонняя полисегментарная пневмония» с поражением обоих легких до 30% и положительным результатом на коронавирус. При этом у пациента было затруднено дыхание, но лечение именно дыхательных путей не было назначено.

Родственники больного приобрели для него персональный кислородный баллон, поскольку узнали, что в больнице есть проблемы с данным оборудованием. Однако этим баллоном пациент не смог воспользоваться, так как был необходим еще и специальный медицинский редуктор. Через несколько дней, когда семья больного купила редуктор, мужчина уже скончался.

В аппарате уполномоченного по правам человека в Бурятии заявили, что «за время нахождения его в ковидном стационаре был упущен момент, когда можно было перевести в отделение пульмонологии и своевременно начать лечение легких, так как отрицательный анализ на СOVID-19 уже был получен».

По факту произошедшего Росздравнадзор по Бурятии провел внеплановую проверку в отношении республиканской больницы имени Семашко, а также внеплановую проверку документов в городской поликлинике № 3. «В связи с выявленными нарушениями обязательных требований в отношении медицинских организаций составлен акт проверок и выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Также в отношении ГАУЗ «РКБ им. Семашко» составлен протокол об административном правонарушении», – говорится в сообщении аппарата уполномоченного.

Версия для печати