Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 января 2009 | Архив

Вместо денег глава Бурятии одарил мэра улыбкой

На фото: Вячеслав Наговицын и Даши Намдаков
Фото: «Информ-полис»

Мэр Улан-Удэ попросил президента Бурятии Вячеслава Наговицына оплатить работу скульптора Даши Намдакова. В столице республики до сих пор нет ни одной работы всемирно известного бурятского мастера. Глава региона оставил просьбу градоначальника без ответа.

Просьбу главы Улан-Удэ Геннадия Айдаева услышали журналисты местного информационного агентства «Информ-Полис» на торжественном открытии выставки Даши Намдакова в Художественном музее Бурятии. На ней мэр города обратился к президенту Бурятии и попросил его помочь с установкой в столице республики одной из работ известного скульптора. По словам журналистов, вместо ответа глава региона лишь улыбнулся.

Журналист Константин Гетманский сказал «Клубу Регионов», что интеллигенция Улан-Удэ давно недоумевает от того, что в городе нет ни одной работы всемирно известного скульптора: «В Улан-Удэ есть свой придворный церетели, которому лично благоприятствует мэр Геннадий Айдаев. Остальные скульпторы просто отодвигаются в сторону. А на церемонии градоначальник, видимо, решил экспромтом попросить денег у президента на скульптуру. По-прежнему для Улан-Удэ актуально название «город-сыр», которое дал Вячеслав Наговицын, подразумевая, что даже в центре шикарные памятники архитектуры соседствуют с трущобами».

У начальника управления культуры администрации города Улан-Удэ Ольги Поляковой корреспондент «Клуба Регионов» поинтересовался, почему работы бурятского скульптура, известного во всем мире, до сих пор не приобретались городскими властями. «Даши Намдакова никто не обделял вниманием. Поймите, у нас не стоят памятники каждого скульптора», – ответила Ольга Полякова.

Руководитель пресс-службы президента Бурятии Татьяна Чиковинская сказала «Клубу Регионов», что о просьбе мэра ничего не знает: «Такой просьбы вообще не должно было быть прилюдно. Пока я не могу сказать, будут выделены средства на скульптуры или нет. Региональные власти давно хотят, чтобы в республике появилось что-то монументальное из работ Даши Намдакова, ведь он наш земляк, родился в Бурятии. Наверняка в будущем появится какая-нибудь из его скульптур».

Отметим, в настоящее время в городе нет ни одной скульптуры работы Даши Намдакова.

Версия для печати