Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 февраля 2009 | Архив

Президент Бурятии поставит космонавтов на ноги

Вячеслав Наговицын договорился с Москвой о создании в республике центра реабилитации космонавтов, в котором будут использоваться методики тибетской медицины. Сами космонавты тяготеют к традиционным методам адаптации.

Согласно сообщению пресс-службы правительства Бурятии, центр разместится в городе Горячинске на побережье Байкала на территории, принадлежащей бурятским профсоюзам. Профсоюзы согласились выделить участок под строительство ЦРК в курортной зоне Байкала.

Согласно соглашению, сотрудничество будет развиваться по трем направлениям: создание специального подразделения по реабилитации космонавтов; аэрокосмический мониторинг территории республики и образование.

Примечательно, что в будущем центре наряду с новейшими технологиями будут использоваться методики тибетской медицины, в том числе массаж, иглоукалывание, гирудо- и ароматерапия.

Мнение на этот счет мы спросили у самих космонавтов.

Вице-президент Федерации космонавтики Иван Левенец сказал «Клубу Регионов», что не верит «во все эти восточные методики».

Заведующий отделом оперативного управления медицинским обеспечением космических полётов Института медико-биологических проблем РАН Игорь Гончаров в интервью нашему агентству сказал:

«Конечно, мы привыкли пользоваться традиционными методами реабилитации. Но среди космонавтов есть люди, которые верят в эффективность этих мер, интересуются новыми веяниями, поэтому, почему бы и нет. Меня не удивляет, что такой центр будет расположен в Бурятии. Надо, чтобы такие центры были по всей стране».

Напомним, в апреле прошлого года Вячеслав Наговицын и руководитель Центра подготовки имени Юрия Гагарина Василий Цыблиев подписали соглашение о сотрудничестве. Документ разрешает использование методик тибетской медицины для послеполетной реабилитации космонавтов, для чего на базе Центра восточной медицины в Бурятии будет создано специальное подразделение. Также планируется, что в 2009г. в Бурятии пройдет очередной Международный конгресс космонавтов.

Версия для печати