Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
6 февраля 2009 | Архив

Президент Бурятии поставит космонавтов на ноги

Вячеслав Наговицын договорился с Москвой о создании в республике центра реабилитации космонавтов, в котором будут использоваться методики тибетской медицины. Сами космонавты тяготеют к традиционным методам адаптации.

Согласно сообщению пресс-службы правительства Бурятии, центр разместится в городе Горячинске на побережье Байкала на территории, принадлежащей бурятским профсоюзам. Профсоюзы согласились выделить участок под строительство ЦРК в курортной зоне Байкала.

Согласно соглашению, сотрудничество будет развиваться по трем направлениям: создание специального подразделения по реабилитации космонавтов; аэрокосмический мониторинг территории республики и образование.

Примечательно, что в будущем центре наряду с новейшими технологиями будут использоваться методики тибетской медицины, в том числе массаж, иглоукалывание, гирудо- и ароматерапия.

Мнение на этот счет мы спросили у самих космонавтов.

Вице-президент Федерации космонавтики Иван Левенец сказал «Клубу Регионов», что не верит «во все эти восточные методики».

Заведующий отделом оперативного управления медицинским обеспечением космических полётов Института медико-биологических проблем РАН Игорь Гончаров в интервью нашему агентству сказал:

«Конечно, мы привыкли пользоваться традиционными методами реабилитации. Но среди космонавтов есть люди, которые верят в эффективность этих мер, интересуются новыми веяниями, поэтому, почему бы и нет. Меня не удивляет, что такой центр будет расположен в Бурятии. Надо, чтобы такие центры были по всей стране».

Напомним, в апреле прошлого года Вячеслав Наговицын и руководитель Центра подготовки имени Юрия Гагарина Василий Цыблиев подписали соглашение о сотрудничестве. Документ разрешает использование методик тибетской медицины для послеполетной реабилитации космонавтов, для чего на базе Центра восточной медицины в Бурятии будет создано специальное подразделение. Также планируется, что в 2009г. в Бурятии пройдет очередной Международный конгресс космонавтов.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.