прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
4 марта 2009 | Архив

Депутаты заглянули в кошелек президента Бурятии

Депутаты Народного Хурала республики приняли ряд норм, кардинально ограничивающих свободу действий Вячеслава Наговицына. Также парламентарии обязали президента Бурятии отчитываться о личных доходах перед парламентом.

Согласно принятым нормам, бурятский президент столкнется с целым перечнем ограничений в своей профессиональной деятельности. Как сообщает издание «Номер один», Вячеславу Наговицыну теперь будет запрещено выезжать в зарубежные командировки за счет юридических и физических лиц, получать гонорары за публикации и выступления в качестве президента Бурятии, а также использовать в неслужебных целях средства материального, технического, финансового и информационного обеспечения. Другими словами, больше Вячеслав Наговицын не сможет взять служебную машину, чтобы поехать на отдых.

На особый контроль депутаты берут и финансовое положение главы своего региона: не позднее 1 апреля каждого года президенту необходимо будет сдавать в налоговую службу и в Народный Хурал Бурятии сведения за прошлый год о доходах, акциях, ином имуществе, которым владеет он сам, супруга и несовершеннолетние дети.

Как отнесся к таким нововведениям сам Вячеслав Наговицын, выяснить не удалось. В его пресс-службе на эту тему от комментариев отказались.

В пресс-службе Народного Хурала «Клубу Регионов» сообщили, что поправки, существенно затрудняющие свободу действий главе республики, уже вступили в силу. Также удалось узнать, что заседание по этому вопросу проходило в то время, когда глава Бурятии находился с рабочей поездкой в Москве.

Бурятский политолог Николай Будуев считает, что если все эти нормы будут реально действовать, то произойдет революция: «Мое мнение таково, что руководитель региона должен иметь возможность кататься на приличной машине, принимать гостей в приличных местах. Это все-таки имидж региона, поэтому ауру некой сакральности власти создавать надо. Никто не говорит, что не надо сокращать чиновников и ужесточать расходы, – еще как надо, но меру знать тоже необходимо. Давайте пересадим всех чиновников, включая президента республики, на «Волги», заставим их работать по пять человек в одном кабинете, и что мы от этого получим, кроме снижения эффективности их работы».

Версия для печати