Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
6 апреля 2009 | Архив

Президент Бурятии оставил голодающим «Шальную ложку»

Фото: vip-buryatia.ru

Вячеслав Наговицын пообещал владельцу кафе «Шальная ложка», персонал которого объявил голодовку, до конца года не сносить заведение. Таким образом, в споре прокуратуры и предпринимателя глава республики пока встал на сторону бизнесмена.

Начавшаяся 30 марта бессрочная голодовка работников кафе в центре Улан-Удэ вызвала обеспокоенность региональных властей и лично Вячеслава Наговицына. Уже 2 апреля к владельцу заведения Андрею Козлову обратились из администрации президента республики с просьбой остановить акцию протеста. Сотрудники согласились, и голодовка была прекращена с условием, что власти разберутся с проблемой сноса заведения.

Как сообщил «Клубу Регионов» Андрей Козлов, 6 апреля он был приглашен в правительство Бурятии, где ему удалось договориться с главой республики относительно дальнейшей судьбы его заведения: «По решению Вячеслава Наговицына снос кафе приостановлен до конца года. Считаю, что президент обратил внимание на наши проблемы из-за голодовки, ведь в нынешних условиях потерять работу для персонала немыслимо. Да и сам глава региона видел, что нормальное кафе. Более того, вокруг заведения мы на полтора миллиона обустроили сквер, и, когда Наговицын вступал в должность, мэр Улан-Удэ показывал ему этот сквер. Понятно, что прокуратура, естественно, будет продолжать стоять на своем, поэтому ситуация пока не разрешилась до конца». Напомним, 30 марта более 20 сотрудников «Шальной ложки» объявили бессрочную головку в связи с тем, что появилась реальная угроза сноса здания в центре Улан-Удэ. Постановление о сносе кафе было вынесено из-за отсутствия у предпринимателя разрешения Росохранкультуры: кафе построено на территории объекта, который находится под охраной государства, – памятника культуры «Гостиные ряды».

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.