Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 апреля 2009 | Архив

Вячеслав Наговицын: положение в республике стабильное

Фото: На фото: Владимир Путин и Вячеслав Наговицын

Президент Бурятии был принят Владимиром Путиным. На встрече речь шла о социально-экономической ситуации в республике. Глава региона заявил российскому премьеру, что «социальное положение в республике достаточно стабильное, спокойное».

Стенограмма начала встречи:

Владимир Путин: Как дела у вас?

Вячеслав Наговицын: Вроде бы все нормально. По сравнению с прошлым годом идем по первому кварталу – 100,4%.

Владимир Путин: За счет чего? За счет каких отраслей?

Вячеслав Наговицын: Ведущие отрасли – авиастроение, занимаемся мостостроением. ЛВРЗ (локомотивовагоноремонтный завод) – это предприятие В.Якунина – работает устойчиво. Не снижает объема наш ЦБК. Есть некоторое снижение по цементникам, было в первом квартале. Но затем мы провели совещание, строительная отрасль оживилась, они закончили первый квартал с плюсом. Причем, набирают объемы существенно. Есть понимание, как мы закончим весь год со строителями. Уже есть заказ от Министерства обороны, 600 квартир мы предоставляем по аварийному ветхому жилью. У нас есть площадки, мы знаем, где и что строить, сколько жилья будет.

Владимир Путин: Сколько вам в этом году выделили на аварийное жилье?

Вячеслав Наговицын: 600 млн на аварийное и ветхое жилье и примерно столько же – на капитальный ремонт домов. То есть получается свыше миллиарда, и мы видим, что строители у нас не просядут.

По безработице у нас тоже стабильная ситуация. Такой парадокс: общая безработица падает, а регистрируем – примерно в полтора раза она у нас выросла. Анализируем, что там происходит: в основном, увеличение идет за счет людей, которые более 2 лет не работали. Но это тоже положительный фактор. Теперь мы их хотя бы всех вычислили и начинаем с ними работать.

Разработали программу. Благодарим Вас за выделенные деньги. Сейчас активно идет переобучение, уже более 2000 человек обучаются.

Владимир Путин: Вы утвердили эту программу в Правительстве?

Вячеслав Наговицын: Да, мы уже получили деньги и вовсю работаем.

Владимир Путин: Сколько?

Вячеслав Наговицын: 500 млн рублей из Федерации, плюс наши деньги – в общей сложности 600 млн в этом году. Никогда таких денег не было. Сейчас, Вы знаете, у нас было в общем зарегистрировано около 9 тысяч человек, это те люди, которые искали работу, но по профилю не подходили. Вот сейчас очень удобный момент – мы как раз людей переучиваем. И теперь рынок труда будет сбалансирован с теми предложениями, которые сегодня есть.

Владимир Путин: Зарплаты как у вас?

Вячеслав Наговицын: Зарплата у нас сейчас растет. Даже по первому кварталу зарплата реально выросла, составляет примерно 14 500, выходим на среднюю российскую. Главное, предприятия сейчас понимают, что впереди может быть еще сложнее, поэтому проводят оптимизацию, повышают эффективность своей работы. Это позволяет им поднимать заработные платы. У нас номинальная заработная плата выше, чем уровень инфляции. Поэтому социальное положение в республике достаточно стабильное, спокойное. Потом мы запустили программу «Бизнес-старт». Она дала очень хороший эффект.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати