Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
30 апреля 2009 | Архив

Депутат: президенту Бурятии нужно проявлять больше политической воли

Фото: infpol.ru

Вячеслав Наговицын обвинил контролирующие органы республики в том, что они отстаивают интересы конкретных предпринимателей на основе личных связей. Эксперты считают, что для решения этой проблемы главе региона не хватает жесткости в отношении с местными кланами.

Критика главы региона в адрес проверяющих организаций прозвучала на сессии Народного Хурала республики, на которой Вячеслав Наговицын выступал с посланием к депутатам. Президент Бурятии особо выделил проблему слияния интересов бизнеса и контролирующих органов. Правда, названия этих структур глава республики предпочел не озвучивать. Источники «Клуба Регионов» сообщают, что глава Бурятии, скорее всего, имел в виду органы противопожарного и санитарного надзора.

«Сегодня отдельные представители контролирующих структур принимают решения не по законам, а на основании «хороших отношений». От такого кумовства страдает вся экономика республики. Мы не сможем добиться серьезного успеха в экономике без снижения административных барьеров», – отметил Вячеслав Наговицын.

По словам президента Бурятии, необходимо выявить структуры, «слишком рьяно выполняющие свои функции в отношении узкого круга бизнесменов». При этом Вячеслав Наговицын подчеркнул, что необходимо избавиться также от фирм, которые организовались вокруг контролирующих и разрешающих органов.

Сами предприниматели, уже имевшие дело с контролирующими органами, отмечают, что произвола и нарушений со стороны подобных организаций хватает. При этом бизнесмены уверены, что региональной власти по силам пресечь эти негативные явления, если президент Бурятии перейдет от либеральной политики в отношении местной элиты к более жестким мерам.

На этот счет депутат Народного Хурала Бурятии, руководитель предприятия «Бурятгаз» Игорь Бобков сказал «Клубу Регионов», что пока Вячеславу Наговицыну тяжело работать в Бурятии как раз в силу его политкорректности: «У Наговицына, как губернатора-варяга, слишком много времени уходит на то, чтобы адаптироваться к местным условиям и построить отношения с национальными элитами. Естественно, для национальной республики присущи такие атрибуты, как кумовство и клановость. Этими вещами пользуются многие чиновники, которые, заступив на ту или иную должность, начинают тащить своих земляков в свою структуру. При этом начинают ущемляться чьи-то интересы. Поэтому президенту республики, чтобы «брать быка за рога», необходимо проявлять большую политическую волю. Я бы посоветовал ему перейти к более жесткой кадровой политике».

Другую версию, объясняющую смысл заявления президента Бурятии, «Клубу Регионов» привел политолог Николай Будуев: «Может быть, кто-то из бизнесменов, близких к Наговицыну, действительно попал в руки тех же налоговиков, и президенту пришлось дать им сигнал: «Давайте жить мирно, не трогайте людей». Если он имел в виду именно этот посыл, то озвучил глава региона его так, что никто из контролирующих служб не обиделся, ведь конкретных названий приведено не было».

Напомним, это далеко не первый случай, когда становятся публичными разногласия Вячеслава Наговицына с местной элитой в лице депутатов и чиновников.

Версия для печати