мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
29 июня 2009 | Архив

Президент Бурятии не мешает путейцам голодать

Фото: cms.tomsk.gov.ru

Началась вторая неделя голодовки железнодорожников в Бурятии, но глава региона Вячеслав Наговицын до сих пор не встретился с участниками акции протеста, вызванной конфликтом представителей профсоюза и «РЖД». По мнению наблюдателей, президент республики не вмешивается в ситуацию, не желая портить отношения с главой монополии Владимиром Якуниным.

Несмотря на то, что накануне выходных исполнительный комитет Российского профсоюза локомотивных бригад (РПЛБЖ) рекомендовал работникам Северомуйского тоннеля и дистанции пути приостановить голодовку, сегодня она была продолжена. Один из участников акции, заместитель председателя профсоюзной организации ПЧ-28 Алексей Бырдин, который ранее нам комментировал конфликтную ситуацию, сегодня оказался недоступным для СМИ. Но председатель поселковой администрации Северомуйска Татьяна Потякова подтвердила «Клубу Регионов»: «До сих пор голодают. Вместе с представителем администрации президента Борисом Бородиным мы ездили к палаткам голодающих, но они на тот момент на контакт не шли; официально никого не уведомили, и голодовка у них несанкционированная. Разговаривать не хотят, ведут себя как дикие волчата. Одно твердят – мы хотим привлечь общественность и железную дорогу. В этой ситуации республика бессильна».

Тем не менее, как рассказывали нам сами протестующие, они заинтересованы в том, чтобы Вячеслав Наговицын провел переговоры с представителями ОАО «РЖД» и помог уволенным сохранить рабочие места.

Как стало известно «Клубу Регионов», сегодня ситуацию в Северомуйске, о которой знают уже по всей стране, с президентом Бурятии намерен обсудить депутат Государственной думы Владимир Матханов. Накануне он сам встретился с голодающими работниками тоннеля, а затем сообщил нам: «В принципе, они никаких претензий, предложений и недовольства в адрес руководства республики не высказывают и требуют только лишь от федерального уровня комиссию, которая должна рассмотреть их проблему. Несмотря на то, что президент (Бурятии. – Прим. «КР») выделил человека – зампреда по инфраструктуре, который как раз занимается транспортными вопросами, по словам голодающих, никакие деятели не могут им помочь. Мы общались в течение трех часов, ситуация остается конфликтной на протяжении нескольких лет, и она не связана с кризисными явлениями. Весь конфликт – между руководителем данного предприятия, ПЧ-28, и независимым профсоюзом, и мне кажется, люди в большинстве своем стали заложниками этой ситуации – в частности данной акции». Как уточнил депутат Госдумы, жители поселка не согласны с тем, что «РЖД» ликвидировало ПЧ-28, и «данный вид услуг – обслуживание Северомуйского тоннеля, который считается самым длинным в мире, был выдвинут на аутсорсинг новой горностроительной компании из Владивостока». Работникам тоннеля предложили первоочередное устройство в новую компанию, но члены независимого профсоюза отказались: во-первых, опасаясь возможности дальнейшего увольнения, а во-вторых, из-за перспективы снижения зарплаты.

«Если уж железная дорога не будет никак на это реагировать, то республика, конечно, будет сама инициировать какие-то согласительные меры. Я планирую переговорить на эту тему с президентом Бурятии», – сказал «Клубу Регионов» депутат Госдумы Владимир Матханов.

По мнению наблюдателей, президент Бурятии, конечно, в курсе всех деталей конфликта, но пока, считает политолог Николай Будуев, «Наговицын, видимо, работает в режиме мониторинга ситуации. Я пока не слышу, чтобы он какие-то движения делал. Почему – не знаю, может, действительно, не хочет портить отношения с «РЖД», потому что ситуация очень неопределенная».

По оценке экспертов, Вячеслав Наговицын не хочет портить отношения с главой «РЖД» Владимиром Якуниным, поскольку тот входит в число VIP-персон, включенных в оргкомитет подготовки празднования 350-летия вхождения Бурятии в состав России.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.