Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 июня 2009 | Архив

Президент Бурятии не мешает путейцам голодать

Фото: cms.tomsk.gov.ru

Началась вторая неделя голодовки железнодорожников в Бурятии, но глава региона Вячеслав Наговицын до сих пор не встретился с участниками акции протеста, вызванной конфликтом представителей профсоюза и «РЖД». По мнению наблюдателей, президент республики не вмешивается в ситуацию, не желая портить отношения с главой монополии Владимиром Якуниным.

Несмотря на то, что накануне выходных исполнительный комитет Российского профсоюза локомотивных бригад (РПЛБЖ) рекомендовал работникам Северомуйского тоннеля и дистанции пути приостановить голодовку, сегодня она была продолжена. Один из участников акции, заместитель председателя профсоюзной организации ПЧ-28 Алексей Бырдин, который ранее нам комментировал конфликтную ситуацию, сегодня оказался недоступным для СМИ. Но председатель поселковой администрации Северомуйска Татьяна Потякова подтвердила «Клубу Регионов»: «До сих пор голодают. Вместе с представителем администрации президента Борисом Бородиным мы ездили к палаткам голодающих, но они на тот момент на контакт не шли; официально никого не уведомили, и голодовка у них несанкционированная. Разговаривать не хотят, ведут себя как дикие волчата. Одно твердят – мы хотим привлечь общественность и железную дорогу. В этой ситуации республика бессильна».

Тем не менее, как рассказывали нам сами протестующие, они заинтересованы в том, чтобы Вячеслав Наговицын провел переговоры с представителями ОАО «РЖД» и помог уволенным сохранить рабочие места.

Как стало известно «Клубу Регионов», сегодня ситуацию в Северомуйске, о которой знают уже по всей стране, с президентом Бурятии намерен обсудить депутат Государственной думы Владимир Матханов. Накануне он сам встретился с голодающими работниками тоннеля, а затем сообщил нам: «В принципе, они никаких претензий, предложений и недовольства в адрес руководства республики не высказывают и требуют только лишь от федерального уровня комиссию, которая должна рассмотреть их проблему. Несмотря на то, что президент (Бурятии. – Прим. «КР») выделил человека – зампреда по инфраструктуре, который как раз занимается транспортными вопросами, по словам голодающих, никакие деятели не могут им помочь. Мы общались в течение трех часов, ситуация остается конфликтной на протяжении нескольких лет, и она не связана с кризисными явлениями. Весь конфликт – между руководителем данного предприятия, ПЧ-28, и независимым профсоюзом, и мне кажется, люди в большинстве своем стали заложниками этой ситуации – в частности данной акции». Как уточнил депутат Госдумы, жители поселка не согласны с тем, что «РЖД» ликвидировало ПЧ-28, и «данный вид услуг – обслуживание Северомуйского тоннеля, который считается самым длинным в мире, был выдвинут на аутсорсинг новой горностроительной компании из Владивостока». Работникам тоннеля предложили первоочередное устройство в новую компанию, но члены независимого профсоюза отказались: во-первых, опасаясь возможности дальнейшего увольнения, а во-вторых, из-за перспективы снижения зарплаты.

«Если уж железная дорога не будет никак на это реагировать, то республика, конечно, будет сама инициировать какие-то согласительные меры. Я планирую переговорить на эту тему с президентом Бурятии», – сказал «Клубу Регионов» депутат Госдумы Владимир Матханов.

По мнению наблюдателей, президент Бурятии, конечно, в курсе всех деталей конфликта, но пока, считает политолог Николай Будуев, «Наговицын, видимо, работает в режиме мониторинга ситуации. Я пока не слышу, чтобы он какие-то движения делал. Почему – не знаю, может, действительно, не хочет портить отношения с «РЖД», потому что ситуация очень неопределенная».

По оценке экспертов, Вячеслав Наговицын не хочет портить отношения с главой «РЖД» Владимиром Якуниным, поскольку тот входит в число VIP-персон, включенных в оргкомитет подготовки празднования 350-летия вхождения Бурятии в состав России.

Версия для печати