Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 августа 2009 | Архив

Вячеслав Наговицын обсудил экологию

Президент Бурятии принял участие в совещании по проблемам экологической безопасности, которое провел глава российского правительства Владимир Путин. В ходе совещания были затронуты вопросы охраны окружающей среды и дальнейшей судьбы БЦБК.

Владимир Путин провел в Иркутской области совещание, посвященное вопросам охраны окружающей среды и обеспечению экологической и радиационной безопасности. В нем приняли участие руководители российских министерств и ведомств, а также президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Как ранее сообщал «Клуб Регионов», глава Иркутской области договорился с Олегом Дерипаской о временном запуске Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Глава российского правительства на совещании не исключил, что в скором времени производство комбината будет запущено. Владимир Путин призвал участников заседания серьезно подойти к обсуждению вопроса по БЦБК: «Там сегодня работают тысячи людей, сейчас без работы сидят более 1600 человек. Принимать такие решения мы не имеем права с кондачка». По словам главы российского правительства, есть предложения по развитию в Байкальске ряда альтернативных производств, однако задача состоит в том, чтобы выбрать наиболее приемлемый и проработать план его реализации с указанием четких сроков. Дмитрий Мезенцев отметил, что в ближайшее время планирует поездку в Байкальск для встречи с коллективом комбината. А также заявил о необходимости комплексного развития Слюдянского района и предложил ученым высказать свои предложения по возможным вариантам. Поручения, полученные в ходе совещания, по словам губернатора Иркутской области, станут для регионального правительства опорой в диалоге с собственником комбината.

Стенограмма вступительного слова Владимира Путина на совещании по вопросу «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности»:

Добрый день, уважаемые коллеги.

Мы собрались сегодня на Байкале, и естественно, что речь пойдет о проблемах окружающей среды, о проблемах экологии. Рачительное природопользование, способность создать комфортную и безопасную среду для жизни людей, безусловно, сегодня относятся к важнейшим показателям конкурентоспособности любого современного государства. На решение проблем экологии завязаны такие значимые проблемы, как качество и продолжительность жизни, здоровье людей.

Кроме того, жесткие экологические требования подталкивают бизнес к внедрению новых технологий, к снижению издержек, экономии ресурсов. Не будем забывать и о том, что соответствие экологическим стандартам сегодня является обязательным условием для выхода на рынки развитых стран, то есть как раз на самые выгодные и емкие рынки.

Поэтому вопросам экологии, реализации природоохранных программ мы уделяем самое пристальное внимание в наших ключевых стратегических документах. Имею в виду и Концепцию долгосрочного развития до 2020 года, и Основные направления деятельности Правительства до 2012. Речь идет о совершенствовании законодательства, мерах по снижению промышленных выбросов, развитии системы утилизации отходов, восстановлении загрязненных территорий.

К сожалению, и в наших административных структурах, и в нашем бизнесе все еще сильны традиции «остаточного» подхода к экологии. Такой подход обходится нам крайне дорого. Превышение, например, средней концентрации вредных примесей в атмосфере, другие негативные факторы существенным образом отражаются на здоровье граждан.

Конечно, нельзя сказать, что в сфере экологии ничего не делается. В последние годы произошла относительная стабилизация уровня негативного воздействия на окружающую среду. Но этого совершенно недостаточно. Значительные территории по-прежнему испытывают очень высокую, я бы сказал, чрезмерную нагрузку на свою экосистему.

Еще одна опасность, с которой мы столкнулись, – это то, что практически «дармовое» пользование окружающей средой развращает экономику и участников бизнеса, консервирует отсталые «грязные» технологии и расточительные производства.

Между тем, практически все развитые страны сегодня живут в логике устойчивого развития, внимательно отслеживают, сколько воды, газа, нефти тратится на единицу ВВП, а также – какой объем загрязнения приходится на единицу продукции.

Надо признать, что по таким критериям, как выбросы в атмосферу, сбросы в водные объекты, образование отходов, российские предприятия подчас уступают своим зарубежным аналогам. Но должен сказать, что есть положительные примеры, и очень неплохие. Например, как идет обустройство портовых сооружений на Балтике, в Финском заливе, как добываются, какими технологиями пользуются наши компании при добыче нефти в отдельных регионах, например, на Каспии, – это не имеет сегодня аналогов в мире. И это хороший показатель.

Тем не менее, эколого-экономические механизмы, многие из которых сложились еще в Советском Союзе, действуют у нас и до сих пор, и они, разумеется, уже давно устарели. Существующая система экологического контроля часто не отвечает принятым в мире стандартам. Нет действенных стимулов, которые побуждали бы предприятия внедрять экологически безопасные технологии и сокращать выбросы загрязняющих веществ.

В ближайшее время нам необходимо такие механизмы разработать и внедрить. Кроме того, надо проработать вопрос усиления мер ответственности за загрязнение окружающей среды.

Укрепление природоохранного комплекса особенно важно с учетом наших планов по освоению новых территорий – таких, например, как Восточная Сибирь или арктический шельф.

Создать там новые производства надо исключительно на основе новых технологий, отвечающих самым высоким экологическим требованиям, тем более, и специалисты это хорошо знают, что экосистема на Севере очень чувствительна к загрязнению и очень уязвимая.

Россия обладает колоссальным природным ресурсами и потенциалом. Все это – наше богатство, но все это – и наша огромная ответственность. Не только перед нынешним, но и перед будущими поколениями.

Вот почему в 2006-м году мы приняли решение о переносе за пределы охранной зоны озера Байкал трассы нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Конечно, наверняка, сегодня поговорим и о судьбе Байкальского ЦБК. Хочу, между тем, отметить и с полной ответственностью призвать Вас к серьезности при обсуждении этого вопроса. Комбинат работает с середины 60-х годов прошлого века, не мы его открывали. Там сегодня работают тысячи людей, сейчас без работы сидят более 1600 человек. Как мне сегодня сказал академик Р.Нигматулин, конечно, ничего хорошего в деятельности комбината нет, но надо прямо сказать, и академик мне сегодня это сказал открыто: существенного вреда, все-таки, за эти десятилетия деятельностью этого ЦБК не было нанесено.

Но еще раз хочу подчеркнуть: ничего хорошего в деятельности таких производств, конечно, нет. Нужно подумать о том, что с этим делать. Но принимать такие решения мы не имеем права «с кондачка», мы обязаны подумать о людях, которые там работают, живут этим и кормят свои семьи.

Ряд «экологических» изменений был внесен и в первоначальные планы строительства олимпийских объектов в Сочи. Такой подход должен действовать и при реализации всех других проектов.

Я хочу вам сказать, что ни при решении переноса нефтепроводной системы к берегу Тихого океана, ни при сооружении олимпийских объектов, ни при решении вопросов в других местах и при реализации других проектов мы, конечно, не жалели денег и жалеть не будем. Речь не идет о какой-то экономии на экологии и природе. Нет. Единственный ограничитель, который у нас есть сегодня, – это судьбы людей. Об этом нужно думать серьезно, открыто, транспарентно, как сейчас модно говорить.

Переход на новые экологические стандарты, если производства были развернуты, должен быть плавным. Мы должны учитывать экономические и социальные реалии, устанавливать выполнимые сроки отказа от устаревших технологий, своевременно решать социальные вопросы, возникающие в процессе модернизации предприятий. Прежде всего, создавать новые рабочие места там, где закрываются старые.

Уважаемые коллеги,

Ведущие эксперты уверенно предсказывают рост влияния экологических факторов в мировой политике. Дефицит пресной воды, изменение климата – все эти вопросы уже давно стоят в международной повестке дня.

Одним словом, аргументов в пользу того, что нам необходима эффективная и результативная политика в сфере экологии и охраны природы, более чем достаточно. Такая политика должна стать неотъемлемой частью стратегии национального развития.

Причем наши действия должны строиться на принципах открытости, как я уже говорил, диалога с общественностью, сотрудничества и взаимодействия с институтами гражданского общества. Возвращаясь к теме олимпийского строительства, должен сказать, что такой диалог оказался полезен и эффективен. Да, мы несколько больше затратили денег и затратим, чем планировалось, но мы идем на это сознательно.

Замечу, что расширение взаимодействия с общественными экологическими организациями – это одно из важнейших направлений подготовленного Правительством Комплекса мер по охране окружающей среды. Проект этого документа, думаю, у вас на руках есть. И по результатам сегодняшней нашей совместной работы, после внесения в него, если потребуется, необходимых корректив, этот документ мною будет подписан.

Пожалуйста, давайте начнем работать.

* * *

Заключительное слово В.В.Путина:

Я хотел бы вот что сказать в заключение. Мы собрались на Байкале – и место встречи по проблемам экологической безопасности, по охране окружающей среды выбрано, конечно, не случайно. Потому что Байкал – это и наш символ, в известной степени, это один из символов России, и это наша жемчужина, одна из наших жемчужин. Здесь много проблем, и в проблемах Байкала – сейчас уместным будет употребить то, что я скажу, – как в капле воды отражаются все проблемы экологический безопасности и сохранения природы и в нашей стране, и за рубежом.

Мы знаем негативные примеры использования природы в других странах, они носили масштабный характер и до сих пор еще не восстановлены. Где-то восстановлены, как, скажем, с Великими озерами, а где-то, как, скажем, биоресурсы вокруг Японских островов, до сих пор не восстановлены. Будут ли они когда-либо восстановлены – неизвестно.

Мы должны учиться на этих ошибках и не допускать их. И как мы сегодня говорили, при осуществлении новых проектов мы должны думать о последствиях и применять новейшие технологии. Мы сегодня в состоянии это делать. И, разумеется, будем к этому стремиться.

Наша ответственность перед своими гражданами очень велика, и мы понимаем свою роль в общих усилиях международного сообщества по сохранению природы. И здесь наша роль действительно значима, хотя бы в силу наличия у нас такой огромной территории и такого большого количества уникальных экосистем. И это – зона нашей ответственности.

Но должен Вам сказать, что мы и ведем себя на уровне этой ответственности. Вы знаете, что если бы не позиция Российской Федерации, не вступил бы в силу Киотский протокол. Просто именно от нас, от нашего участия либо неучастия в Киотском протоколе, зависело его существование.

И именно подпись России – последняя подпись в этом документе – позволила ему зажить той жизнью, которой он живет сегодня, позволила международному сообществу создать перспективу дальнейшей дискуссии на эту тему.

В ближайшие несколько лет этот протокол прекратит свое существование. И мы, конечно, будем сотрудничать с нашими партнерами в будущем, учитывая, разумеется, наши интересы и позицию других стран, которые должны взять на себя свою долю ответственности, как бы кому тяжело ни было.

И нам тяжело. На примере Байкала мы видим: есть и социальные проблемы, и экономические. Кстати говоря, как мы сегодня видим и слышим, далеко не единственная проблема – ЦБК. Есть и другие, их не меньше. И может быть, они не менее, а даже более значимы для сохранения Байкала, чем сам ЦБК. Но это не значит, что мы должны что-то закрывать в этой теме так же, как и по всей проблематике сохранения природы в целом.

Я хочу всех вас поблагодарить за такую откровенную и содержательную дискуссию. Комплекс мер по охране окружающей среды, который подготовлен, мы, безусловно, дополним вашими предложениями так же, как и протокол нашей сегодняшней встречи и нашего сегодняшнего совещания.

Мы обязательно продолжим обсуждение экологических проблем нашей страны в таком же откровенном и открытом режиме, как это делали сегодня.

Большое вам спасибо за совместную работу.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати