Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 августа 2009 | Архив

Глава Бурятии пытается взять под контроль криминальный район

Фото: ИТАР-ТАСС

Бурятские единороссы определились с кандидатом в главы Баунтовского района, в котором, по словам экспертов, идет борьба группировок за нефритовые месторождения. Как считают в региональном отделении ЕР, президент республики Вячеслав Наговицын поддержит их выдвиженца Юрия Никулина, у которого есть шансы сменить действующего главу района беспартийного Андрея Туракина, близкого к поставщикам нефрита в Китай.

Как стало известно «Клубу Регионов», 6 августа в Бурятии состоится заседание президиума республиканского политсовета «Единой России». Планируется, что в нем примет участие и президент Бурятии Вячеслав Наговицын, от которого остальные представители ЕР ждут одобрения по кандидатурам участников октябрьских выборов в муниципальные органы власти. Причем, по мнению местных журналистов, наиболее острая борьба развернется в Баунтовском эвенкийском районе, который сейчас возглавляет Андрей Туракин. Как пишет «Информ Полис», бывший депутат Народного Хурала Андрей Туракин является основателем семейно-родовой общины «Дылача», самого крупного поставщика нефрита на китайский рынок. Кроме этого полудрагоценного камня, Баунт богат запасами золота, урана, и наблюдатели считают предстоящие выборы частью борьбы за контроль над богатейшими природными ресурсами.

По оценке местных наблюдателей, президента Бурятии устроил бы другой человек во главе Баунтовского района, и ЕР уже подыскала потенциальную замену беспартийному Туракину. Заместитель руководителя республиканского исполкома «Единой России» Александр Абидуев сообщил «Клубу Регионов»: «Мы уже провели внутрипартийное обсуждение – так называемый праймериз – и остановились на кандидатуре первого заместителя главы, это Никулин Юрий Михайлович».

На вопрос, почему выбор пал на этого человека, Александр Абидуев ответил: «В первую очередь, учитывая, что он хозяйственник, и мы считаем, что Баунтовскому району в конце концов нужен хозяин. С Вячеславом Наговицыным будем обсуждать вопрос на президиуме. Я думаю, что он поддержит, потому что он тоже заинтересован, чтобы там был хозяйственник – не многоговорящий, а делающий дела».

Своего человека хотели бы во главе этого района Бурятии и коммунисты. Первый секретарь регионального отделения КПРФ Вячеслав Мархаев не стал называть имя их кандидата, но отметил: «У нас будет свой представитель в любом случае. В крайнем случае мы будем оказывать содействие и поддержку тем, кто защищает интересы простых людей».

Что касается нынешнего руководителя Баунтовского района, то, по словам наших экспертов в регионе, Андрея Туракина пока нет в списках зарегистрированных кандидатов, хотя выдвижение закончится 16 августа.

Собеседник «Клуба Регионов», попросивший не называть его фамилию, сказал: «Баунтовский эвенкийский район очень специфический, где действует принцип «тайга – закон, медведь – прокурор». Там есть несколько групп влияния, которые борются за нефритовые месторождения. Фигурируют приличные суммы, один из богатейших районов, и, конечно, влияние криминала очень сильно – ребята матерые. Три группы борются – москвичи, иркутяне и местные, все решается «чисто конкретно», и сейчас пытаются договориться, чтобы все это закончилось нормально, без кровопролития. Район богатых людей, но народ там очень бедно живет».

Версия для печати
Главное