Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
5 августа 2009 | Архив

Глава Бурятии пытается взять под контроль криминальный район

Фото: ИТАР-ТАСС

Бурятские единороссы определились с кандидатом в главы Баунтовского района, в котором, по словам экспертов, идет борьба группировок за нефритовые месторождения. Как считают в региональном отделении ЕР, президент республики Вячеслав Наговицын поддержит их выдвиженца Юрия Никулина, у которого есть шансы сменить действующего главу района беспартийного Андрея Туракина, близкого к поставщикам нефрита в Китай.

Как стало известно «Клубу Регионов», 6 августа в Бурятии состоится заседание президиума республиканского политсовета «Единой России». Планируется, что в нем примет участие и президент Бурятии Вячеслав Наговицын, от которого остальные представители ЕР ждут одобрения по кандидатурам участников октябрьских выборов в муниципальные органы власти. Причем, по мнению местных журналистов, наиболее острая борьба развернется в Баунтовском эвенкийском районе, который сейчас возглавляет Андрей Туракин. Как пишет «Информ Полис», бывший депутат Народного Хурала Андрей Туракин является основателем семейно-родовой общины «Дылача», самого крупного поставщика нефрита на китайский рынок. Кроме этого полудрагоценного камня, Баунт богат запасами золота, урана, и наблюдатели считают предстоящие выборы частью борьбы за контроль над богатейшими природными ресурсами.

По оценке местных наблюдателей, президента Бурятии устроил бы другой человек во главе Баунтовского района, и ЕР уже подыскала потенциальную замену беспартийному Туракину. Заместитель руководителя республиканского исполкома «Единой России» Александр Абидуев сообщил «Клубу Регионов»: «Мы уже провели внутрипартийное обсуждение – так называемый праймериз – и остановились на кандидатуре первого заместителя главы, это Никулин Юрий Михайлович».

На вопрос, почему выбор пал на этого человека, Александр Абидуев ответил: «В первую очередь, учитывая, что он хозяйственник, и мы считаем, что Баунтовскому району в конце концов нужен хозяин. С Вячеславом Наговицыным будем обсуждать вопрос на президиуме. Я думаю, что он поддержит, потому что он тоже заинтересован, чтобы там был хозяйственник – не многоговорящий, а делающий дела».

Своего человека хотели бы во главе этого района Бурятии и коммунисты. Первый секретарь регионального отделения КПРФ Вячеслав Мархаев не стал называть имя их кандидата, но отметил: «У нас будет свой представитель в любом случае. В крайнем случае мы будем оказывать содействие и поддержку тем, кто защищает интересы простых людей».

Что касается нынешнего руководителя Баунтовского района, то, по словам наших экспертов в регионе, Андрея Туракина пока нет в списках зарегистрированных кандидатов, хотя выдвижение закончится 16 августа.

Собеседник «Клуба Регионов», попросивший не называть его фамилию, сказал: «Баунтовский эвенкийский район очень специфический, где действует принцип «тайга – закон, медведь – прокурор». Там есть несколько групп влияния, которые борются за нефритовые месторождения. Фигурируют приличные суммы, один из богатейших районов, и, конечно, влияние криминала очень сильно – ребята матерые. Три группы борются – москвичи, иркутяне и местные, все решается «чисто конкретно», и сейчас пытаются договориться, чтобы все это закончилось нормально, без кровопролития. Район богатых людей, но народ там очень бедно живет».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.