Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
16 октября 2009 | Архив

Президент Бурятии «взорвал» региональную экономику

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын привел в действие взрывное устройство на Озерском месторождении полиметаллических руд. Таким образом началась добыча руды, залежи которой оцениваются в 157 млн. тонн. Президент республики подчеркнул, что горнодобывающей отрасли отводится основное место в программе социально-экономического развития Бурятии.

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын совершил рабочую поездку в Еравнинский район, где компания «Металлы Восточной Сибири», входящая в ИФК «Метрополь», приступила к вскрышным работам на крупнейшем Озерном полиметаллическом месторождении. Об этом сообщил пресс-секретарь главы республики Александр Дружинин.

Вячеслав Наговицын и руководитель группы компаний «Метрополь» Михаил Слипенчук нажали кнопку пускового механизма взрывного устройства: 35 тонн взрывчатки, которая была заложена в скважины на глубине пять метров, взрыхлили более 150 тыс. тонн скальной породы. Вячеслав Наговицын отметил: «Мы долго шли к этому торжественному событию. В период мирового экономического кризиса было много скептиков, заявляющих: пойдет ли финансовая компания после покупки лицензии дальше – к освоению месторождения. Я рад, что компания сдержала свое слово и, более того, в своих перспективных планах намерена принять активное участие в освоении других месторождений Бурятии. В программе социально-экономического развития республики основное место, как локомотиву, отводится именно горнодобывающей отрасли, разработке месторождений».

В соответствии с лицензионным соглашением и планом работ по промышленному освоению свинцово-цинкового месторождения «Озерное», корпорация «Металлы Восточной Сибири» и Озерный ГОК в июле этого года приступили к подготовке полномасштабного освоения месторождения и завершению строительства первой очереди горнодобывающего предприятия. Ресурсный потенциал Озерного месторождения оценивается в 157 млн. тонн руды. Здесь запланировано среднегодовое производство цинкового концентрата – 740 тыс. тонн, свинцового – 110 тыс. тонн. Поздравив всех присутствующих с важным для экономики Бурятии событием, Вячеслав Наговицын подчеркнул, что перед региональной властью стоит задача «выйти из кризиса совсем в другом качестве». Планируется реализация крупнейшего, по словам Наговицына, «мегапроекта, куда войдет не только Озерное, но и Орекитканское, Ермаковское месторождения и Мокская ГЭС. Для того чтобы не терять время на старте, у нас должны быть решены инфраструктурные вопросы, связанные с реализацией этого мегапроекта. Сегодня положен первый камень в фундамент работы проекта для будущего Бурятии». Также, сообщает пресс-служба президента республики, Вячеслав Наговицын познакомился с ходом геологоразведочных работ на Назаровском золото-сульфидно-цинковом месторождении.

Версия для печати