Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
5 ноября 2009 | Архив

Президент Бурятии объявил ЧС

Фото: «Коммерсант»

В Бурятии в три раза превышен эпидемический порог по ОРВИ, в том числе зарегистрировано уже более 70 случаев заболевания свиным гриппом. С 4 ноября в республике, пока единственном регионе России, по распоряжению президента Вячеслава Наговицына введен режим чрезвычайной ситуации.

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын подписал распоряжение, которое устанавливает на территории республики режим ЧС. Как сообщает пресс-служба главы региона, решение принято в связи со сложной обстановкой, обусловленной распространением сезонного гриппа и ОРВИ, в том числе вируса гриппа А/H1N1.

Согласно распоряжению республиканская комиссия по подготовке к пандемии гриппа должна организовать безусловное выполнение плана по предупреждению распространения высокопатогенного гриппа А/H1N1.

Руководители органов власти всех уровней, юридические лица и индивидуальные предприниматели должны запретить проведение массовых, культурных, спортивные мероприятий, а также конференции, митинги и собрания. Запрещены выезды работников и специалистов в неблагополучные регионы и страны с высокой заболеваемостью высокопатогенным гриппом, введен масочный режим во всех учреждениях, предприятиях и организациях, объектах торговли и общественного питания.

Военный комиссариат Бурятии должен подготовить обращение к командованию Сибирского военного округа о приостановке прибытия призывников из неблагополучных по заболеваемости регионов в войсковые части, расположенные в Бурятии.

Президент Вячеслав Наговицын также распорядился привлечь к оказанию помощи населению врачей-интернов и студентов старших курсов медицинского факультета БГУ. Министерство образования должно обеспечить студентов и работников вузов и сузов средствами индивидуальной защиты. При превышении заболеваемости ОРВИ и гриппом более 20% эти учреждения образования должны приостановить учебный процесс.

Руководители культурно-досуговых учреждений (театров, кинотеатров, ночных клубов, баров), независимо от формы собственности, должны обеспечить не только работников, но и посетителей индивидуальными средствами защиты. В случае невозможности обеспечить этими средствами, работа таких учреждений должна быть приостановлена. За соблюдением ограничительных мероприятий в досуговых учреждениях будут следить сотрудники МВД.

Президент Бурятии, в частности, также распорядился вести мониторинг цен на противовирусные лекарственные препараты и средства индивидуальной защиты в аптечной сети. Этим займутся Республиканская служба по тарифам и Управление Федеральной антимонопольной службы.

По последним данным, лабораторно подтвержденных случаев высокопатогенного гриппа в Бурятии насчитывается 72. В Улан-Удэ началась эпидемия ОРВИ. За неделю в столице республики зарегистрировано около 4 тыс. случаев, в том числе пять случаев сезонного гриппа. Эпидемический порог по ОРВИ превышен более чем в три раза.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.