Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
5 ноября 2009 | Архив

Президент Бурятии объявил ЧС

Фото: «Коммерсант»

В Бурятии в три раза превышен эпидемический порог по ОРВИ, в том числе зарегистрировано уже более 70 случаев заболевания свиным гриппом. С 4 ноября в республике, пока единственном регионе России, по распоряжению президента Вячеслава Наговицына введен режим чрезвычайной ситуации.

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын подписал распоряжение, которое устанавливает на территории республики режим ЧС. Как сообщает пресс-служба главы региона, решение принято в связи со сложной обстановкой, обусловленной распространением сезонного гриппа и ОРВИ, в том числе вируса гриппа А/H1N1.

Согласно распоряжению республиканская комиссия по подготовке к пандемии гриппа должна организовать безусловное выполнение плана по предупреждению распространения высокопатогенного гриппа А/H1N1.

Руководители органов власти всех уровней, юридические лица и индивидуальные предприниматели должны запретить проведение массовых, культурных, спортивные мероприятий, а также конференции, митинги и собрания. Запрещены выезды работников и специалистов в неблагополучные регионы и страны с высокой заболеваемостью высокопатогенным гриппом, введен масочный режим во всех учреждениях, предприятиях и организациях, объектах торговли и общественного питания.

Военный комиссариат Бурятии должен подготовить обращение к командованию Сибирского военного округа о приостановке прибытия призывников из неблагополучных по заболеваемости регионов в войсковые части, расположенные в Бурятии.

Президент Вячеслав Наговицын также распорядился привлечь к оказанию помощи населению врачей-интернов и студентов старших курсов медицинского факультета БГУ. Министерство образования должно обеспечить студентов и работников вузов и сузов средствами индивидуальной защиты. При превышении заболеваемости ОРВИ и гриппом более 20% эти учреждения образования должны приостановить учебный процесс.

Руководители культурно-досуговых учреждений (театров, кинотеатров, ночных клубов, баров), независимо от формы собственности, должны обеспечить не только работников, но и посетителей индивидуальными средствами защиты. В случае невозможности обеспечить этими средствами, работа таких учреждений должна быть приостановлена. За соблюдением ограничительных мероприятий в досуговых учреждениях будут следить сотрудники МВД.

Президент Бурятии, в частности, также распорядился вести мониторинг цен на противовирусные лекарственные препараты и средства индивидуальной защиты в аптечной сети. Этим займутся Республиканская служба по тарифам и Управление Федеральной антимонопольной службы.

По последним данным, лабораторно подтвержденных случаев высокопатогенного гриппа в Бурятии насчитывается 72. В Улан-Удэ началась эпидемия ОРВИ. За неделю в столице республики зарегистрировано около 4 тыс. случаев, в том числе пять случаев сезонного гриппа. Эпидемический порог по ОРВИ превышен более чем в три раза.

Версия для печати