Член Ассоциации политических юристов России
Николай Васюткин: Новым мэром Улан-Удэ должен стать варяг, которого мы даже не знаем
Законопроект о ликвидации двуглавой системы управления в Улан-Удэ внес в Народный Хурал глава республики Алексей Цыденов. Изменения будут приняты депутатами на ближайшей сессии, а сами выборы пройдут в 2019г. Генеральный директор «Московского комсомольца» в Бурятии и политобозреватель Николай Васюткин предполагает, что руководитель региона сделает ставку на неизвестного в регионе варяга, не связанного с местной политической элитой.
«Я думаю, что у Цыденова есть претензии к качеству работы мэра [избранного из числа депутатов горсовета] Александра Голкова. Потому что когда губернатор – технократ, мэр должен быть хозяйственником, с ним удобнее работать и спрашивать с него по всем хозяйственным и экономическим вопросам. С другой стороны, среди населения есть недовольство существующей моделью муниципального управления: когда не слышно сити-менеджера [Александра Аюшеева], не видно и каких-либо его заявлений и его текущей работы. Но эту ситуацию опять же создал сам Голков по одной простой причине: он очень боится сити-менеджера, у него сити-менеджер – всегда в тени, он отодвинул его от СМИ, и у всех сложилось впечатление, что сити-менеджер не работает. Ну, конечно, в городе были хозяйственные проблемы, что наложило на Аюшеева печать того, что он не справляется.
При этом я считаю, что Голков не подходит под новые критерии, которые будут предъявляться к главе города. Это должен быть более молодой и более компетентный мэр, хотя Голков в своих заявлениях и пытается показать, что он технократ. Однако население вряд ли будет рассматривать его как технократа, для жителей города он скорее чиновник, который долгое время работает в структуре мэрии и к которому есть большие вопросы.
Если говорить о потенциальных претендентах на кресло единого мэра, то в ставке на местную кандидатуру есть своя опасность. Я допускаю, что, если Цыденов сделает такой выбор, есть вероятность, что элита со временем начнет поддерживать нового мэра, и если между элитой и главой республики возникнут разногласия, мэр как раз будет объединять эту противоборствующую силу. Так что у меня есть ощущение, что мэром может стать варяг, причем такой, которого мы не знаем. Это объективный вариант, который может понравиться даже части населения – варяг, который будет развивать Улан-Удэ и никаким образом не будет связан с какой-либо политической силой в республике.
При этом вопрос о том, что мэра могут выбирать не на прямых выборах, даже не обсуждается. Если будет введена конкурсная основа, это будет самым непопулярным решением, которое точно не даст очков Цыденову. Так что выборы мэра однозначно будут прямыми, вопрос только в том, будут ли это выборы или референдумом по выражению доверия кандидату от главы республики».