Республика Бурятия
20 ноября 2018

Цыденов возвращает Улан-Удэ сильного мэра

В 2019г. в Улан-Удэ перестанет действовать двуглавая система власти, при которой городом управляют сити-менеджер и мэр – председатель гордумы. Законопроект о возвращении «единого мэра» в республиканский парламент внес глава Бурятии Алексей Цыденов. Вице-спикер хурала Баир Жамбалов сообщил, что инициатива будет принята на ближайшей сессии. Также Цыденов стал инициатором возвращения прямых выборов мэров.

Глава Бурятии Алексей Цыденов внес на рассмотрение депутатов Народного Хурала проект поправок в закон об организации местного самоуправления. Цыденов предлагает ликвидировать двуглавую систему управления в Улан-Удэ, где сейчас существуют мэр, возглавляющий городской совет (Александр Голков), и сити-менеджер (Александр Аюшеев).

Напомним, в начале 2018г. республиканский парламент принял решение о том, что мэр Улан-Удэ будет избираться в ходе прямого голосования. Выборы градоначальника, который теперь будет «единым мэром», пройдут в 2019г., когда истечет срок полномочий депутатов нынешнего созыва горсовета.

Комментируя инициативу главы региона, политолог, завкафедрой политологии и социологии Бурятского госуниверситета Алексей Комбаев напомнил, что единого мэра в Улан-Удэ выбирали и раньше, и Цыденов, по его словам, возвращается к механизмам, которые работали.

Вице-спикер республиканского парламента, руководитель фракции ЕР Баир Жамбалов заявил: «Новая модель с сильным городским советом и слабым мэром нам не подошла». «Население видит, что полномочия между представительной и исполнительной ветвями власти должны быть разграничены, а сильный мэр должен нести ответственность перед избирателями за итоги своей работы. И население, – а мы проводим социологию, слышим, что люди говорят на встречах с губернатором, мониторим соцсети – выступает за всенародные прямые выборы. Конечно, мало где в городах России действует эта схема, но здесь есть такой запрос, и глава республики выступил с таким предложением», – сказал «Клубу Регионов» Жамбалов. Он уточнил, что изменения в закон будут приняты на ближайшей сессии парламента.

Политолог Алексей Михалёв связывает инициативу главы республики с необходимостью управления городским хозяйством и считает, что в предложении Цыденова нет никакой политики. «Если вы взглянете на карту и посмотрите на протяженность города, площадь, которую он занимает при той плотности населения, которая имеется, и насколько сложно управлять всеми его коммуникациями и хозяйственными объектами, то поймете, что в данной ситуации требуется единоначалие. Эксперимент по разделению власти в городе показал, что эта модель недостаточно эффективна, поскольку иногда приходится принимать оперативные решения, а полномочия [между мэром и сити-менеджером] сильно размазаны. Улан-Удэ требуется сильный глава города, который обладает всем комплексом возможностей для принятия хозяйственных решений», – высказал свое мнение эксперт.

Взаимоотношения нынешних руководителей города Голкова и Аюшеева с Цыденовым опрошенные «Клубом Регионов» эксперты оценили как вполне конструктивные, но рассуждать о том, может ли кто-то из них занять кресло единого мэра, не стали. Жамбалов сообщил, что конкретного человека, который может занять новую должность, власти пока не рассматривали.

Между тем источники «Клуба Регионов» сообщили, что «будет продвигаться совершенно новая кандидатура». Они отметили, что раньше на место «сильного мэра» мог претендовать Голков, позиции которого были довольно крепкими, когда Бурятия входила в Сибирский федеральный округ. Однако после включения республики в ДФО положение Голкова изменилось, так как он не пользуется безусловной поддержкой дальневосточного полпреда, вице-премьера РФ Юрия Трутнева.

Версия для печати