СМИ:  бывший ивановский губернатор Мень грозит проверками действующему главе региона Воскресенскому
25 мая 2018

Эксперт: главу Республики Алтай Бердникова могут сменить раньше 2019 года

Фото: baikal-mir.ru

О намерении баллотироваться на очередной губернаторский срок намекнул глава Республики Алтай Александр Бердников. «В 2019г., если будешь хорошо работать, после выборов снова представлю тебя на эту должность», – сказал Бердников своему новому заместителю Роману Птицыну на сессии Госсобрания региона. Эксперты не верят, что Бердникову дадут в четвертый раз возглавить республику. Его отставка, по мнению генерального директор Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, может произойти до 2019г.

Депутаты Госсобрания Республики Алтай утвердили большинством голосов кандидатуру Романа Птицына на пост зампреда правительства. Птицына на эту должность выдвинул глава региона Александр Бердников. При этом, как сообщают различные источники, после оглашения результатов голосования по зампреду Бердников сделал заявление, из которого следует, что он собирается баллотироваться на четвертый губернаторский срок. «В 2019г., если будешь хорошо работать, после выборов снова представлю тебя на эту должность», – сказал Бердников Птицыну.

Напомним, что полномочия действующего главы Республики Алтай истекают в 2019г. Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков сомневается в возможности нового губернаторского срока Бердникова: «Очевидно, для Республики Алтай назрела необходимость смены главы региона. Это продиктовано не столько эффективностью управления, сколько тем, что регион депрессивный и нужен новый вектор развития. Еще до 2019г. там может произойти смена губернатора».

Сделанное Бердниковым заявление, по словам Гращенкова, необходимо для сохранения устойчивости собственных позиций в республике: «Любой руководитель старается продемонстрировать, что он будет находиться на своем месте практически вечно, и эта тенденция идет с самого верха. Потому что если глава региона будет обращать внимание на то, что он рано или поздно покинет свой пост, то тогда никому нет смысла долгосрочного сотрудничества с ним. Поэтому Бердников, как старый номенклатурщик, понимает это, и такие обещания выступают некими реперными точками, что он будет продолжать находиться на своем месте и после 2019г.».

В то же время, как сообщает РБК, Генпрокуратура начала масштабную выездную проверку чиновников и силовых структур в Республике Алтай. Озвучиваются версии, что эта проверка может привести к кадровым перестановкам в руководстве региона.

Версия для печати