Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 ноября 2009 | Архив

Политолог: аргументов за смену главы Алтая более чем достаточно

Фото: altapress.ru

Участники митинга в Республике Алтай требуют от президента РФ не переназначать Александра Бердникова на пост главы региона. Эксперты говорят, что скандал с VIP-охотой и проводимые в республике акции протеста способны повлиять на решение Кремля. Политолог Александр Кынев считает, что в Республике Алтай «любой новый глава будет воспринят с чувством облегчения».

В Республике Алтай прошел митинг, участники которого требовали объективного расследования VIP-охоты, в результате которой погибли семь человек. Участие в акции протеста приняли 300 человек, среди них представители КПРФ, «Яблока» и «Правого дела». Также в резолюции митинга его участники обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой не переназначать на должность главы региона ныне действующего главу Республики Алтай – Александра Бердникова. Отметим, что это не первая подобная акция, проведенная оппонентами действующего главы региона.

По мнению политического обозревателя Сергея Михайлова, скандал с охотой может сказаться при принятии Кремлем решения по поводу назначения главы Республики Алтай: «Судя по настроению ряда людей, судя по тому, что раньше шло сильное противодействие этим митингам, и администрация города пыталась воспрепятствовать проведению этих мероприятий, теперь они без разговоров согласуют все эти мероприятия, можно сказать, что настроение в регионе поменялось. Что касается Александра Бердникова, то он активно распространяет информацию, что он договорился с Путиным о том, что его оставят на должности главы республики».

Политолог Александр Кынев в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» также отметил, что во время обсуждений кандидатур на должность главы региона акции протеста могут оказать влияние на решение Кремля о возможном переназначении. «При системе назначений федеральный центр ориентируется, в том числе, на взаимоотношения претендентов и с группами региональной элиты, и с местным населением. Что касается господина Бердникова, то не вызывает сомнений, во-первых, его низкий рейтинг, постоянные конфликты с различными региональными политическими элитами и лидерами целого ряда общественных движений в регионе. Акции протеста проходят в регионе с завидной регулярностью. Кроме того, в республике впереди региональные выборы. Понятно, что у Бердникова есть некие союзники среди представителей федеральных властных элит, но совершенно очевидно, что есть те люди, которые следят за региональной политикой и прекрасно понимают реальное положение главы региона, прекрасно понимают отношению к нему населения, понимают те проблемы, которые в регионе существуют и, конечно, аргументов за смену главы региона более чем достаточно. Несомненно, эти аргументы будут звучать тем более убедительно, чем в большей степени в регионе будут происходить события, которые будут лишний раз подчеркивать низкий рейтинг главы республики и недовольство значительной части алтайского общества его политикой. Так что в этом смысле активность оппонентов, особенно в период обсуждения кандидатов, может являться значимым фактором. Хотя список, который объявила ЕР, мог бы быть сильнее, и он не очень, может быть, обнадеживает противников главы региона, но я думаю, это лишний аргумент, который говорит о том, что даже формирование «удобного» главе региона списка не решает никаких проблем. Очевидно, что недовольство, которое существует в регионе, носит системный характер, и переназначив Бердникова, если это произойдет, конфликт, несомненно, будет продолжаться, более того, в таком случае шансы либо на поражение, либо на не очень выдающиеся результаты для ЕР на выборах в местное Госсобрание резко повышаются», – отметил Александр Кынев. Также, по мнению политолога, из трех кандидатов на пост главы Республики Алтай предпочтительней выглядит кандидатура Андрея Юрина: «В целом ряде сложных регионов, формируя список, центр исходит из сценария – нынешний глава, новый человек и компромисс. Мне кажется, что в случае с Республикой Алтай вариант все-таки новый глава. Единственный аргумент в поддержку Бердникова – его взаимоотношения с отдельными представителями федеральной элиты, никаких других аргументов за Бердникова не существует. Что касается господина Белекова, то он возможен как компромиссная фигура. Считаю, что после крайнего недовольства правления Бердникова любой новый глава будет воспринят с чувством облегчения».

Напомним, что на прошлой неделе президент РФ Дмитрий Медведев согласился с кандидатурами, внесенными ЕР на должность главы Республики Алтай. Ранее единороссы представили главе государства список, в который вошли три претендента: Иван Белеков – председатель Госсобрания Эл Курултая Республики Алтай, Александр Бердников – действующий глава региона и Андрей Юрин – председатель федерального фонда обязательного медицинского страхования. Полномочия Александра Бердникова истекают в январе 2010г. Президент РФ до 16 декабря 2009г. внесет кандидатуру на пост губернатора, рассмотреть ее Госсобрание должно не позднее 30 декабря.

Версия для печати
Главное