Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
8 декабря 2009 | Архив

Трутнев недоволен расследованием нарушений на Алтае и в Адыгее

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев недоволен расследованием нарушений природоохранного законодательства, выявленных в ходе следствия по катастрофе Ми-171 на Алтае, и инцидента с задержанием группы чиновников в заповеднике на Кавказе, и предполагает, что местные власти могут этому препятствовать.

В то же время он удовлетворен результатами расследования происшествия в национальном парке «Зов тигра», где следственные органы возбудили уголовное дело по факту применения насилия в отношении инспектора нацпарка.

Отвечая на вопрос журналистов о ситуации с расследованием нарушений природоохранных норм на Алтае и в Адыгее, Трутнев сказал: «Я не могу пока похвастаться результатами».

«На мой взгляд, к большому сожалению, мы сталкиваемся с круговой порукой на местном уровне, когда никто из правоохранительных органов на том же Алтае в упор не хочет видеть нарушения закона по целому ряду направлений», – заявил министр.

Вертолет Ми-171 разбился на Алтае в районе горы Черная 9 января. В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы. После крушения в интернете появились снимки застреленных «краснокнижных» горных баранов среди обломков вертолета. Следствие установило, что часть пассажиров вела охоту на редких животных.

«По Адыгее местные власти, по-моему, вообще слышать ничего не хотят», – сказал Трутнев, комментируя ситуацию с расследованием этого инцидента.

В июле 2009 года в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике была задержана группа людей с оружием, которые, по данным экологов, являлись высокопоставленными чиновниками из Адыгеи. Инспекторы составили протоколы о незаконном нахождении на территории заповедника (административное нарушение) и о незаконной охоте на территории заповедника (уголовное преступление).

РИА Новости пока не удалось получить комментарий властей Адыгеи и Алтая по поводу заявления министра.

РИА Новости

Версия для печати
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.
Власти Камчатки будут улучшать инвестиционный климат по «Плану быстрых побед»
Власти Камчатского края намерены усилить роль муниципалитетов в работе по улучшению инвестиционного климата. В крае уже разработан «План быстрых побед» для улучшения инвестклимата. «Там сегодня 123 мероприятия сгруппированы по 13 направлениям. Важно, чтобы руководители органов власти и местного самоуправления взяли на себя ответственность и лично контролировали их», – сказала министр инвестиций Камчатки Оксана Герасимова. Эксперты отметили важность совместной работы правительства Камчатского края с муниципалитетами для повышения инвестклимата, поскольку «инвесторы приходят и работают на земле». По их словам, это даст эффект в части привлечения новых инвестиций, развития территорий, повышения компетенций руководителей муниципалитетов.