Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 декабря 2009 | Архив

Трутнев недоволен расследованием нарушений на Алтае и в Адыгее

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев недоволен расследованием нарушений природоохранного законодательства, выявленных в ходе следствия по катастрофе Ми-171 на Алтае, и инцидента с задержанием группы чиновников в заповеднике на Кавказе, и предполагает, что местные власти могут этому препятствовать.

В то же время он удовлетворен результатами расследования происшествия в национальном парке «Зов тигра», где следственные органы возбудили уголовное дело по факту применения насилия в отношении инспектора нацпарка.

Отвечая на вопрос журналистов о ситуации с расследованием нарушений природоохранных норм на Алтае и в Адыгее, Трутнев сказал: «Я не могу пока похвастаться результатами».

«На мой взгляд, к большому сожалению, мы сталкиваемся с круговой порукой на местном уровне, когда никто из правоохранительных органов на том же Алтае в упор не хочет видеть нарушения закона по целому ряду направлений», – заявил министр.

Вертолет Ми-171 разбился на Алтае в районе горы Черная 9 января. В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы. После крушения в интернете появились снимки застреленных «краснокнижных» горных баранов среди обломков вертолета. Следствие установило, что часть пассажиров вела охоту на редких животных.

«По Адыгее местные власти, по-моему, вообще слышать ничего не хотят», – сказал Трутнев, комментируя ситуацию с расследованием этого инцидента.

В июле 2009 года в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике была задержана группа людей с оружием, которые, по данным экологов, являлись высокопоставленными чиновниками из Адыгеи. Инспекторы составили протоколы о незаконном нахождении на территории заповедника (административное нарушение) и о незаконной охоте на территории заповедника (уголовное преступление).

РИА Новости пока не удалось получить комментарий властей Адыгеи и Алтая по поводу заявления министра.

РИА Новости

Версия для печати