Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
10 марта 2010 | Архив

В.В.Путин провел рабочую встречу с главой Республики Алтай А.В.Бердниковым

В ходе разговора обсуждалась социально-экономическая ситуация в регионе. В частности, было отмечено, что, несмотря на кризис, неплохо сработало сельское хозяйство республики, где рост составил 10%.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Александр Васильевич, в прошлом году у вас, несмотря на кризис, сельское хозяйство сработало неплохо. Рост, если мне память не изменяет, процентов 10.

А.В.Бердников: Да, 110%...

В.В.Путин: По сравнению с 2008 годом. Но проблем, тем не менее, много. Есть, правда, и перспективные направления работы, в частности создание особой туристической зоны. Давайте поговорим и по ситуации в целом, и по ключевым направлениям развития.

А.В.Бердников: Сегодня Правительство Республики, население, все отрасли работают в плановом режиме. Не допущено никаких серьезных сбоев, провальных моментов. Хотя, действительно, проблемы еще не все решены.

Мы активно развиваем сельское хозяйство, поскольку 70% населения живет у нас в горах и занимается только селом. Поэтому мы имеем село со своими проблемами и много сюда вкладываем.

Определили основное направление – это, конечно, туризм. Вы были в Горном Алтае, знаете, что это наше главное достояние и богатство. Это дает хороший мультипликативный эффект и для развития сельского хозяйства, и строительной отрасли, и в целом для населения Республики Алтай.

Под это же мы делаем серьезные вложения в развитие и поддержку малого предпринимательства, малого бизнеса.

Если четыре года назад в бюджете был всего миллион рублей на поддержку развития, то сейчас мы направляем на развитие малого бизнеса полмиллиарда рублей. Конечно, это дает колоссальный эффект. Это трудозанятость населения. И все таким образом идет своим чередом.

Конечно, не сразу. Мы над этим работали четыре года. И сейчас население поверило во власть. И мы на самом деле получаем какие-то реальные подвижки, реальные результаты нашей работы. Конечно, при поддержке, понимании, прежде всего, со стороны федерального центра.

Сейчас строятся серьезные, перспективные отели, горнолыжный курорт «Манжерок». АФК «Система» у нас работает.

В.В.Путин: Когда «Манжерок» уже будет готов принять первых туристов?

А.В.Бердников: Мы планировали декабрь 2009 – январь 2010 года. Но с учетом кризиса и в связи с отсутствием временно средств у инвестора – там 2 млрд уже вложили – мы запустим первые две горнолыжные трассы осенью 2010 года. Там серьезные итальянские подъемники, делается все как положено.

В.В.Путин: Хорошо.

Пресс-служба Правительства РФ

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.