Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
10 марта 2010 | Архив

В.В.Путин провел рабочую встречу с главой Республики Алтай А.В.Бердниковым

В ходе разговора обсуждалась социально-экономическая ситуация в регионе. В частности, было отмечено, что, несмотря на кризис, неплохо сработало сельское хозяйство республики, где рост составил 10%.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Александр Васильевич, в прошлом году у вас, несмотря на кризис, сельское хозяйство сработало неплохо. Рост, если мне память не изменяет, процентов 10.

А.В.Бердников: Да, 110%...

В.В.Путин: По сравнению с 2008 годом. Но проблем, тем не менее, много. Есть, правда, и перспективные направления работы, в частности создание особой туристической зоны. Давайте поговорим и по ситуации в целом, и по ключевым направлениям развития.

А.В.Бердников: Сегодня Правительство Республики, население, все отрасли работают в плановом режиме. Не допущено никаких серьезных сбоев, провальных моментов. Хотя, действительно, проблемы еще не все решены.

Мы активно развиваем сельское хозяйство, поскольку 70% населения живет у нас в горах и занимается только селом. Поэтому мы имеем село со своими проблемами и много сюда вкладываем.

Определили основное направление – это, конечно, туризм. Вы были в Горном Алтае, знаете, что это наше главное достояние и богатство. Это дает хороший мультипликативный эффект и для развития сельского хозяйства, и строительной отрасли, и в целом для населения Республики Алтай.

Под это же мы делаем серьезные вложения в развитие и поддержку малого предпринимательства, малого бизнеса.

Если четыре года назад в бюджете был всего миллион рублей на поддержку развития, то сейчас мы направляем на развитие малого бизнеса полмиллиарда рублей. Конечно, это дает колоссальный эффект. Это трудозанятость населения. И все таким образом идет своим чередом.

Конечно, не сразу. Мы над этим работали четыре года. И сейчас население поверило во власть. И мы на самом деле получаем какие-то реальные подвижки, реальные результаты нашей работы. Конечно, при поддержке, понимании, прежде всего, со стороны федерального центра.

Сейчас строятся серьезные, перспективные отели, горнолыжный курорт «Манжерок». АФК «Система» у нас работает.

В.В.Путин: Когда «Манжерок» уже будет готов принять первых туристов?

А.В.Бердников: Мы планировали декабрь 2009 – январь 2010 года. Но с учетом кризиса и в связи с отсутствием временно средств у инвестора – там 2 млрд уже вложили – мы запустим первые две горнолыжные трассы осенью 2010 года. Там серьезные итальянские подъемники, делается все как положено.

В.В.Путин: Хорошо.

Пресс-служба Правительства РФ

Версия для печати