прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
14 мая 2010 | Архив

Александр Бердников не стерпел оскорблений депутата

Фото: amic.ru

По заявлению главы Республики Алтай Александра Бердникова в отношении оппозиционного депутата Госсобрания, учредителя газеты «Листок» Сергея Михайлова возбужденно уголовное дело. Он подозревается в опубликовании материала, содержащего оскорбление главы региона. Местные наблюдатели считают, что действия Бердникова – это давление на Михайлова и оппозицию в преддверии сессии Госсобрания, где будет решаться ряд важных вопросов.

В отношении депутата Госсобрания Республики Алтай (РА), учредителя газеты «Листок в Усть-Коксе» Сергея Михайлова следственными органами Следственного комитета по Республике Алтай возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 130 УК РФ (оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, содержащееся в средствах массовой информации). Михайлов подозревается в том, что в газете «Листок в Усть-Коксе» был опубликован и распространен материал, содержание которого направлено на унижение чести и достоинства главы РА Александра Бердникова. По мнению следователей прокуратуры, оскорбление было выражено в неприличной форме. Как сообщается в СМИ, уголовное дело на Сергея Михайлова возбуждено по заявлению главы региона. Стоит сказать, что 13 мая были проведены обыски в квартире Михайлова и редакции газеты.

Как объяснил «Клубу Регионов» сам Сергей Михайлов, недовольство главы республики вызвала заметка «К вопросу о «гадюшниках», опубликованная 22 апреля 2009г: «Фраза, которую мне инкриминируют, – это дословное воспроизведение фразы Бердникова, которую он сказал публично».

Коллектив газеты «Листок» опубликовал заявление о возможных причинах возбуждения уголовного дела в отношении Сергея Михайлова: «Мы рассматриваем происходящее как неприкрытую попытку правительства республики оказать давление на независимую газету, запугать нашего учредителя, оппозиционного депутата Сергея Михайлова, а возможно, и не только его. На 14 мая намечена очередная сессия Госсобрания, на которой депутатам предстоит решать целый ряд непростых вопросов, в том числе и по внесению изменений в Конституцию Республики Алтай. Может быть, поэтому обыски были проведены 13 мая? Еще одной причиной столь спешного обыска могло быть желание изъять имевшиеся в редакции фотографии с места строительства дороги к так называемому «Поместью Путина».

Руководитель общественной организации «За республику» Владимир Петров также считает, что возбуждение дела против Сергея Михайлова имеет политическую подоплеку: «Я думаю, что это просто прессинг на одну газету, которая печатает те материалы, которые другие не напечатают. И это приурочено специально к сессии, чтобы оказать давление на оппозицию, потому что на сессии решается вопрос об избрании представителя в Совет Федерации от республики. И здесь идет конкуренция между Ралифом Сафиным и Александром Манзыровым. Власти выступают за Сафина, а оппозиционные силы – за Манзырова. Большинство как раз и склоняется к кандидатуре Манзырова, он наш человек. Сафин к республике отношения никакого не имеет. Думаю, в связи с этим давление и оказано на газету и на Михайлова».

Председатель регионального отделения Союза журналистов России Борис Алушкин отметил, что в регионе не было и нет противостояния властей и СМИ. Также, по его словам, у главы региона нет личной неприязни к Сергею Михайлову: «На сессии глава республики заявил, что воспользовался свои правом и подал заявление, там пусть рассмотрят, но вопрос о закрытии газеты не звучал, речь идет только о защите чести и достоинства. У нас не так много таких смелых журналистов. Он (Сергей Михайлов) иногда за достоверностью не следит, а так он оперативный, проблематику тянет, но достоверность – это свято».

Депутат Госсобрания РА Татьяна Гигель, комментируя сложившуюся ситуацию, сказала: «Об этой истории узнала только на сессии. Мы передали это мандатной комиссии. Мы очень тщательно будем разбираться, смотреть. Сейчас сложно что-то сказать. На моей памяти это первый такой случай. «Листок» у нас очень демократичная газета, которая абсолютно на все имеет свое мнение, газета покупаемая, и до сегодняшнего дня и я не слышала, чтобы их как-то притесняли. Там порой настолько резкие вещи звучат, и, тем не менее, четыре года, пятый уже газете пошел, и я впервые что-то услышала в этом духе».

Депутат Госсобрания Сергей Михайлов отметил, что предпримет какие-либо действия после консультации с адвокатом.

Версия для печати
Главное