Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
31 июля 2008 | Архив

Федеральный центр обделил вниманием Александра Бердникова

Презентации особой экономической зоны «Алтайская долина» и горнолыжного комплекса «Манжерок» пройдут без министра экономики РФ.

Как сообщило агентство «Новости Горного Алтая», министр экономики России Эльвира Набиуллина на презентацию алтайских особых экономических зон, запланированную на 1 августа, не приедет. Хотя ранее этот визит планировался. Самыми высокопоставленными гостями мероприятий станут заместитель министра экономического развития и торговли Станислав Воскресенский и руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (ОЭЗ) Андрей Алпатов.

Наблюдатели считают, что отказ Эльвиры Наибиуллиной – серьезный удар по репутации руководства Республики Алтай. Таким образом, широко анонсированная республиканскими властями презентация особой экономической зоны останется практически незамеченной со стороны федеральной власти.

Пожелавший себя не называть обозреватель республиканской газеты «Постскриптум» сказал нам, что отсутствие Эльвиры Набиуллиной не означает, что федеральный центр игнорирует усилия республиканских властей по созданию новой туристической зоны: «Внимание федеральных властей сейчас обращено на европейскую часть России, кроме того, не за горами Олимпиада, поэтому политической подоплеки я здесь не вижу. Другое дело, если говорить о денежной стороне вопроса, финансовый интерес к региону со стороны федерального центра слабый. Москва предлагает самим искать деньги и инвесторов. Чем в последнее время активно занимается Александр Бердников. Благодаря усилиям главы республики удалось договориться с корейскими инвесторами, которые заинтересовались проектом «Алтайской долины».

Отметим, что 1 августа делегация прибудет из Москвы в аэропорт Горно-Алтайска, посетит место строительства особой экономической зоны «Алтайская долина», строящийся горнолыжный комплекс в Манжероке, а потом переедет в «Бирюзовую Катунь». Кроме того, запланировано подписание соглашения между правительством Республики Алтай и Минэкономразвития о включении в состав ОЭЗ дополнительно двух площадок – в Манжероке и на Каракольских озерах.

Версия для печати
Главное
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.