Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
22 декабря 2011 | Архив

Бердникова оклеветали некриминально

Фото: ks.sibpress.ru

Депутат Госсобрания Республики Алтай Сергей Михайлов, ранее осужденный за клевету на главу региона Александра Бердникова, оправдан судом. Приговор отменен в связи с декриминализацией статьи «Клевета». В то же время суд оставил в силе решение по гражданскому иску Бердникова, по которому Михайлов должен выплатить ему 200 тыс. рублей.

Верховный суд Республики Алтай (РА) отменил обвинительный приговор издателю газеты «Листок», депутату Госсобрания Сергею Михайлову, который ранее был признан виновным в клевете на главу региона Александра Бердникова.

Напомним, что уголовное дело в отношении Михайлова было возбуждено в 2010г. Он обвинялся в оскорблении власти и разжигании межнациональной розни. Кроме того, Бердников инициировал возбуждение уголовного дела о клевете против Михайлова, а также требовал взыскать с него 500 тыс. рублей.

В результате 21 июля 2011г. Горно-Алтайский городской суд признал депутата виновным в клевете на главу республики. Сергей Михайлов был оштрафован на 40 тыс. рублей, но освобожден от ответственности за истечением срока давности. По статьям о возбуждении вражды и об оскорблении представителя власти он был оправдан за отсутствием состава преступления. Кроме того, суд частично удовлетворил гражданский иск главы Алтая, по которому с журналиста должно быть взыскано 200 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Решение суда была оспорено обеими сторонами: Михайлов требовал оправдания, а представители прокуратуры требовали признать Михайлова виновным по всем статьям.

Рассмотрение жалоб переносилось несколько раз. В итоге 22 декабря приговор был отменен в связи с декриминализацией статьи «Клевета». В то же время суд отказался отменить решение по гражданскому иску, по которому Михайлов должен выплатить Бердникову 200 тыс. рублей.

Сам депутат сказал «Банкфаксу», что в целом решением суда доволен: «В части прекращения уголовного преследования я решением суда удовлетворен. Что касается удовлетворения гражданского иска Александра Бердникова, то, конечно, я с этим не согласен. Собственно, я прямо в суде заявил, что действительно считаю его больным алкоголизмом. Тем не менее, придется выполнять это решение суда - сейчас уже ведется сбор денег. Самое главное - им не удалось повесить на меня судимость, чтобы снять с меня депутатский статус, что и было основной целью».

Михайлов также добавил, что не будет пытаться оспорить данное решение суда.

Версия для печати