Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
18 апреля 2014

Сергей Лавров выразил признательность Александру Бердникову за неоценимый вклад в сохранение памятников природы

Министр иностранных дел РФ, председатель Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Сергей Лавров выразил признательность временно исполняющему обязанности Главы Республики Алтай, Председателя Правительства РА Александру Бердникову за неоценимый вклад в сохранение выдающихся памятников культуры, уникальной природы и развитие сотрудничества Республики Алтай и России в целом с ЮНЕСКО. 

«Республика Алтай является одним из наиболее самобытных российских регионов с богатейшим природным и культурным наследием, где на протяжении веков создавались бесценные памятники истории человечества и сформировался целый пласт культурного достояния нашей страны. Единство культурного и природного разнообразия Горного Алтая неоднократно отмечалось ЮНЕСКО и мировым экспертным сообществом.

Всецело поддерживаю Вашу инициативу придания объекту всемирного наследия «Золотые горы Алтая» статуса смешанного, природно-культурного, за счет включения в него уникальных и всемирно известных курганов пазырыкского периода. При этом просил бы иметь в виду, что согласно Руководству по выполнению Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года объект, состоящий в Списке всемирного наследия и выдвигаемый на рассмотрение по новым, дополнительным критериям (в данном случае культурным), должен пройти полный полуторагодичный цикл оценки как новая номинация. Таким образом, рассмотрение обновленной номинации «Золотых гор Алтая» возможно не раньше, чем на 40-й сессии Комитета всемирного наследия летом 2016 года, и при условии подачи необходимой документации в ЮНЕСКО до 1 февраля 2015 года. В соответствии с установленной процедурой доработка номинального досье должна вестись во взаимодействии с Министерством культуры Российской Федерации и Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Что касается природного сотрудничества в природоохранной сфере, заинтересованность в развитии которого все активнее проявляют соседние с Республикой Алтай государства, то здесь, как представляется, обоюдополезным было бы продолжение контактов, в частности с китайскими коллегами, по вопросу создания трансграничного биосферного резервата на базе Катунского государственного заповедника», - говорится в сообщении. 

Сергей Лавров также отметил, что Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО готова и впредь оказывать все необходимое содействие региону в данном вопросе. 

altai-republic.com

Версия для печати