Губернатор Костромской области Сергей Ситников:  а что страшнее самой коррупции, знаете? Борьба с коррупцией
30 марта 2018

В Республике Алтай главы МСУ не торопятся выполнять требования губернатора Бердникова

Глава Республики Алтай Александр Бердников заявил, что не во всех территориях региона внесены изменения в уставы о порядке выборов глав муниципалитетов. Ранее в республике был принят закон, по которому главы районов избираются советом депутатов по представлению конкурсной комиссии. Политолог Михаил Паклин считает, что главы районов не торопятся исполнять поручение Бердникова, поскольку это его последний губернаторский срок и его авторитет снижается. Инициатива Бердникова саботируется и потому, что в муниципалитетах есть недовольство отменой прямых выборов.

Вопросы изменения порядка выборов глав муниципалитетов обсуждались на совещании главы Республики Алтай Александра Бердникова с руководителями территорий и депутатами местных советов. Речь шла о необходимости приведения уставов районов и городских округов в соответствие с принятым законом «Об отдельных вопросах организации и деятельности органов местного самоуправления в Республике Алтай».

Этот закон предусматривает новый порядок избрания глав муниципальных районов. Он вступил в силу в начале прошлого года. Теперь глава района избирается районным советом депутатов из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

По словам Бердникова, изменения в уставы районов должны были быть внесены в трехмесячный срок после вступления республиканского закона в силу. Однако не во всех территориях это было сделано.

Политолог, доцент Горно-Алтайского государственного университета Михаил Паклин отметил, что существует несколько причин затягивания в районах процесса по изменению уставов. Одна из них – потеря Бердниковым авторитета среди глав муниципалитетов. «Все понимают, что это его последний губернаторский срок [заканчивается в 2019г.] и на губернаторские выборы он не пойдет», – сказал Паклин.

Он добавил, что в то же время в регионе нет однозначного отношения к законопроекту об отмене прямых выборов: «Значительная часть населения, депутатского корпуса не восприняли положительно этот закон. Поэтому в районах тянут как могут».

Версия для печати
Экс-губернатора Лисицына не пустили в почетную ложу на хоккейный матч
В Ярославле экс-губернатора Анатолия Лисицына не пустили на его традиционное место в ложе для почетных гостей на матч хоккейной команды «Локомотив» на «Арене-2000». Сам Лисицын заявил, что такое указание дало руководство области. В пресс-службе нынешнего главы региона заявили, что к этой скандальной истории власти отношения не имеют. Политолог Александр Миклин верит, что глава региона Дмитрий Миронов не стал бы опускаться до такого недостойного поведения, но советует ему принести извинения предшественнику и «дать по шапке» тем, кто допустил скандал. Политтехнолог Андрей Становой между тем отмечает, что Лисицын сейчас «обычный пенсионер» и у него нет формальных оснований находиться в ложе, предназначенной для государственных деятелей.