Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
22 октября 2018

Мусорным коллапсом в Горно-Алтайске обернулось введение новой системы вывоза ТБО

Новая система вывоза ТБО стала причиной мусорного коллапса в Республике Алтай. Компания, выигравшая тендер на получение статуса регионального оператора, оказалась не готова к работе. В итоге из ряда дворов исчезли даже мусорные контейнеры, люди складывают отходы прямо на землю. Критическая ситуация с вывозом мусора стала предметом обсуждения на заседании регионального правительства. Наиболее критичная ситуация сложилась в Горно-Алтайске и райцентре Майма. До введения новой системы вывозом мусора занимались несколько частных компаний.

Горно-Алтайск завален горами мусора. Причиной этому стал переход Республики Алтай на новую систему обращения с отходами. К сбору, транспортировке, обработке и утилизации отходов с 1 сентября приступил региональный оператор. Ранее этим занимались частные компании. В итоге из ряда дворов исчезли даже мусорные контейнеры, люди складывают отходы прямо на землю. Наиболее критичная ситуация сложилась в Горно-Алтайске и райцентре Майма.

«Ежедневно поступают звонки от возмущенных горожан. Люди просят общественников помочь навести порядок <...> В частном секторе мусор не вывозили около двух недель. Место временного хранения отходов превратилось в очаг антисанитарии. Повсюду валяются бытовые отходы. Мусор разносится ветром и бродячими собаками», – отмечается в сообщении республиканского отделения ОНФ.

Известно, что единственным участником тендера, который проводило Министерство регионального развития республики, стало ООО «Коммунальщик», с ним же в итоге и был заключен контракт. «Коммунальщик» в свою очередь заключил договор с лизинговой компанией о приобретении оборудования для сортировки отходов, однако лизинг начнет действовать только с декабря 2018г. Кроме этого, компания с сентября пытается найти на рынке труда разнорабочих и водителей на зарплату 16 тыс. руб. в месяц.

Критическая ситуация с вывозом мусора стала предметом обсуждения на заседании регионального правительства. «Хочу заверить горожан, что в ближайшее время работа наладится, мы направили дополнительные ресурсы в Майму и Горно-Алтайск, чтобы закупить все необходимое оборудование. Кто допустил данную ситуацию, понесет наказание вплоть до оргвыводов», – заявил глава республики Александр Бердников.

По словам представителя регоператора Марии Мизгирёвой, в коллапсе виновны частные компании, которые ранее занимались вывозом мусора, и теперь «Коммунальщику» приходится «выравнивать их «косяки». А отсутствие контейнеров – вина городских властей, у которых «этих контейнеров не было, они были у перевозчиков», отметила Мизгирёва, пообещав, что емкости для сбора отходов появятся во дворах в ближайшее время.

Версия для печати
Главное