Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 февраля 2009 | Архив

По главе Республики Алтай выстрелили дуплетом

Фото: gorno-altaisk.info

В Москве и Горно-Алтайске в один день прошли два митинга против браконьерской охоты. Протестующие потребовали отставки всего правительства Республики Алтай вместе с главой Александром Бердниковым.

На митинге в Горно-Алтайске, в котором приняли участие более 500 человек, к региональным властям было выдвинуто сразу несколько требований. В принятой резолюции оппозиционеры призвали отправить в отставку правительство республики и ввести пятилетний мораторий на охоту в регионе.

«В последнее время, особенно с назначением на должность главы Республики Алтай Александра Бердникова, Горный Алтай начал приобретать скандальную известность, стал «образцом» чиновничьей вседозволенности и грубого нарушения законности. Считаем, что в Республике Алтай сложилась нездоровая обстановка, виновником которой является её нынешнее руководство во главе с Александром Бердниковым» – говорится в тексте резолюции.

Требования жителей Республики Алтай поддержали и москвичи: на митинге в столице экологи собрали подписи под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой осудить браконьерство и принять меры по возбуждению уголовного дела.

В интервью «Клубу Регионов» руководитель программ по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин заявил, что катастрофа с вертолетом стала последней каплей, переполнившей чашу терпения жителей Республики Алтай: «Нынешняя ситуация там обострена еще и тем, что к местной власти у населения нет никакого доверия. И связано это не только с браконьерством, а с низким уровнем жизни. Катастрофа вертолета стала искрой, которая раздула пожар народного гнева. Я думаю, что максимум, что будет сделано властями, – показательные кадровые решения в отношении того же бизнесмена Анатолия Банных, который, кстати, сильно из-за этого не расстроится. Самого Александра Бердникова федеральный центр вряд ли досрочно снимет с должности, но что касается продления его полномочий в этом году – на это рассчитывать, скорее всего, не приходится».

Участник митинга в Горно-Алтайске руководитель городского отделения партии «Яблоко» Александр Думнов сказал «Клубу Регионов», что народное возмущение в Республике Алтай нарастает: «Александр Бердников с момента катастрофы вертолета повел себя не должным образом. Сначала открещивался и говорил, что вообще не в курсе этого полета чиновников, потом заявил, что они летели на охоту. Если бы глава региона сразу назвал всех виновников трагедии и принял решительные меры, это бы прибавило ему политического веса. А в результате Бердников получил негативную реакцию со стороны населения. Если ты глава республики, то ты должен быть ее хозяином и нести ответственность за все, что происходит в регионе. Сейчас народное возмущение достигло предела. Репутация главы региона очень сильно пострадала. Сейчас мало кто в республике хочет, чтобы Александр Бердников остался у власти».

Отметим, участники акции намерены отправить резолюцию митинга в Москву, в правительство и парламент Республики Алтай, ЮНЕСКО и во Всемирный фонд дикой природы.

Версия для печати