В ЕР обещают обновить региональные парламенты:  эксперты обсуждают влияние СВО на ротацию и ее масштабы
7 сентября 2009 | Архив

Эксперт: в общественную палату Бердников назначит своих «адвокатов»

Фото: rg.ru

Глава Республики Алтай Александр Бердников начал формирование нового состава общественной палаты. Эксперты считают, что среди тех, кого выбрал глава региона – люди, которые встали на сторону Бердникова в «вертолетном» скандале. По мнению члена палаты Юрия Федотова, глава региона намерен сохранить статус-кво: ОП не влияет на республиканские власти, так как в палате «шестерки и подхалимы».

Глава Республики Алтай Александр Бердников начал формирование нового состава региональной общественной палаты. Напомним, что полномочия членов ОП первого созыва заканчиваются 6 ноября 2009г.

Как сообщают «Новости Горного Алтая», в соответствии с указом Александра Бердникова членами палаты назначены: председатель общественной палаты первого созыва, член общественной палаты РФ Наталья Екеева, Эл башчы Алтая Борис Алушкин, директор музыкальной школы Марина Пушкинова, председатель горно-алтайской организации казахов Суюнбай Майжегишев, член республиканского комитета профсоюзов работников здравоохранения Наталья Рау, президент республиканской ассоциации коренных народов Артем Сумачаков, председатель союза «Чернобыль» Вячеслав Черепанов.

Произведенные назначения «Клубу Регионов» прокомментировал учредитель газеты «Листок» Сергей Михайлов: «Наталья Екеева – член федеральной общественной палаты. Когда была история с вертолетом, она была в числе адвокатов действующей власти, в качестве оплаты ее сын был трудоустроен в министерство туризма. По Борису Алушкину все совершенно просто, он Эл башчы алтайского народа, в своей должности он свой народ просто предал после вертолетной катастрофы, он тоже выступил адвокатом господина Бердникова. Общественная палата в принципе структура карманная и естественно, что глава республики назначил своих».

Об отношениях действующих членов общественной палаты с республиканскими властями «Клубу Регионов» рассказал член палаты Юрий Федотов. По его словам, при формировании нынешнего состава общественной палаты не были учтены интересы всех слоев населения: «Там одни шестерки и подхалимы». Также Юрий Федотов считает, что у Александра Бердникова не было желания работать с общественной палатой: «Никакого контакта между общественной палатой и главой республики не было».

Депутат Эл Курултая Виктор Ромашкин в интервью «Клубу Регионов» сказал, что «по крайней мере, с руководителем общественной палаты глава республики встречался», но в то же время депутат отметил: «То, что общественная палата в нынешнем составе или в будущем будет выражать мнение всех – на это большой надежды нет».

В настоящее время своих кандидатов в члены республиканской общественной палаты должны выдвигать местные общественные объединения. 6 октября на совместной конференции этих организаций от них будут выбраны 14 членов палаты второго созыва. Эксперты сходятся во мнении, что и среди представителей общественности не будет серьезных оппонентов региональной власти.

Версия для печати
Губернатор Авдеев под присмотром: депутаты заксобрания Владимирской области не спешат отказываться от права согласовывать замов губернатора
Комитет по госустройству, правопорядку и законности заксобрания Владимирской области большинством голосов отклонил инициативы лидера фракции КПРФ Антона Сидорко о допуске самовыдвиженцев к участию в губернаторских выборах, а также об освобождении глава регионы от обязанности согласовывать назначение своих замов с депутатами. Учитывая, что врио губернатора Александр Авдеев возглавляет региональное отделение ЕР и, скорее всего, пойдет на выборы от этой партии, отказ от участия независимых кандидатов в выборах вполне понятен, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Что касается права губернатора самостоятельно выбирать замов, то, по мнению главного редактора сетевого издания «Зебра-ТВ» Сергея Головинова, с этой инициативой хотят выступить сами единороссы – вот тогда ее и примут. Между тем политолог Арсений Беленький считает, что менять законодательство под каждого губернатора – не лучшее решение.