Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 сентября 2009 | Архив

Главу Алтая изберут без лишних слов

В Республике Алтай изменен регламент наделения полномочиями главы региона. Теперь голосование по кандидатуре, которую предложит президент РФ, будет без обсуждения и открытым. Сторонники изменений считают, что это позволит исключить кулуарные заговоры, противники видят в этом нарушение статуса депутата. Глава республики Александр Бердников одобрил поправки. По мнению экспертов, регламент могли поменять под Бердникова, но это не увеличивает его шансы на переизбрание.

Депутаты Госсобрания Республики Алтай подержали инициативу членов аграрного комитета о внесении поправок в регламент, касающихся наделения полномочиями главы республики. Теперь, согласно изменениям, голосование будет проходить открыто и без обсуждения. За открытое голосование высказались 26 депутатов, против – семь, а за наделение полномочиями без обсуждения – 25, шестеро были против. Обе поправки одобрил глава республики Александр Бердников.

Стоит сказать, что депутатам оставили право задать на сессии вопросы кандидату, но если народный избранник захочет выступить со своим мнением по мотивам голосования, то ему, как нарушающему регламент, отключат микрофон.

По мнению депутата Госсобрания РА Михаила Лазарева, открытое голосование позволит исключить кулуарные заговоры. «А с тайным голосованием ситуация следующая: это на руку кому? Например, руководителям фракций, которые представлены в Госсобрании, потому что получается, что за мзду определенную, то есть появляется коррупционная составляющая. Именно, чтобы не было ситуации – если ты нам не делаешь различные преференции, мы за тебя голосовать не будем; чтобы эти кулуарные разговоры исключить, я голосовал за открытое голосование», – сказал Михаил Лазарев.

Депутат Госсобрания Виктор Ромашкин считает поправки в регламенте «большой ошибкой». «Это прямое нарушение статуса депутата, депутат вправе по тому вопросу, по которому будет голосовать, высказать свои мотивы, почему он голосует «за», почему «против», это я считаю просто нарушение и непродуманные действия. Сегодня, по сути дела, получается, можно за полчаса все провести: пришли, показали, он выступил, вопросы задали, и все голосуем – не высказать ни мнения, ничего», – отметил Виктор Ромашкин.

Член Общественной палаты России, руководитель комиссии по вопросам регионального развития Вячеслав Глазычев в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» выразил негативное отношение к инициативе алтайских депутатов и отметил, что она может быть опротестована. Кроме того, по его мнению, чтобы избежать подобных недоразумений, систему голосования по кандидатуре губернатора, которую вносит президент на рассмотрение местного парламента, стоит унифицировать для всех регионов страны. Также эксперт не исключил, что инициатором изменений регламента в Республике Алтай мог быть сам глава региона Александр Бердников: «Думаю, так и есть, что этот закон писали под Бердникова, но вряд ли это сильно увеличит его шансы».

Стоит сказать, что перспективы действующего главы Республики Алтай на переизбрание оценивают как низкие многие эксперты. В частности, в пятом рейтинге политической выживаемости губернаторов Александр Бердников получил двойку по пятибалльной шкале.

Напомним, что полномочия Александра Бердникова заканчиваются в январе 2010г. Президент России до 16 декабря 2009г. должен внести кандидатуру на пост главы региона, рассмотреть ее Госсобрание должно не позднее 30 декабря.

Версия для печати
Главное