Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 сентября 2009 | Архив

Депутат: если Бердников замешан в скандале – то его не переназначат

Депутаты Госсобрания Республики Алтай обратились в СКП РФ с запросом о ходе расследования обстоятельств январского крушения вертолета. По мнению экспертов, парламентарии хотят напомнить Кремлю о том, что глава региона Александр Бердников был замешан в скандале с браконьерской VIP-охотой, и тем самым не допустить переназначения Бердникова.

Депутатское объединение «За родной Алтай» Госсобрания Республики Алтай обратились к руководителю Следственного комитета при прокуратуре России Александру Бастрыкину с запросом о ходе расследования уголовного дела, которое было возбуждено в связи с крушением на Алтае в январе 2009г. вертолета Ми-171.

Стоит сказать, что по различным данным отношение к этой трагедии имеет глава республики Александр Бердников. Ему вменяется участие в браконьерской VIP-охоте.

По словам депутата Госсобрания Республики Алтай Виктора Хабарова, запрос в СКП направлен «чтобы поставить точку в этом деле». «До сих пор неизвестны результаты расследования, до сих пор не названы виновные. Мне кажется, что итоги расследования уже должны быть, потому что прошло уже много времени, очень поздно возбудили уголовное дело и после возбуждения с апреля месяца опять уже, сколько времени прошло и опять тишина. Должна быть поставлена точка в этом деле», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Виктор Хабаров.

Учредитель газеты «Листок», политический обозреватель Сергей Михайлов считает, что, обращаясь в СКП, депутаты пытаются не допустить переназначения Александра Бердникова. «В ближайшие две недели у нас будет принято решение о том, кто у нас будет губернатором на следующий срок. И возникла опасность, что господина Бердникова, которого здесь, мягко говоря, не любят многие, все-таки переназначат, что вроде бы затихло все и депутаты, я думаю, это сделали для того, чтобы напомнить федеральной власти и общественности о том, что у нас за губернатор», – отметил в интервью «Клубу Регионов» Сергей Михайлов.

Стоит сказать, что роль главы республики Александра Бердникова в этой трагедии до сих пор не ясна, по мнению местных депутатов, его причастность или непричастность к этой трагедии станет известна лишь после обнародования результатов крушения вертолета. Депутат Госсобрания Владимир Амургушев в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что, возможно, депутатам стоило организовать парламентскую комиссию по этой трагедии: «Это надо было с самого начала делать, но мы наивно полагали, что есть уголовно-процессуальное законодательство, что в таких случаях незамедлительно возбуждается уголовное дело и должно быть проведено тщательное расследование, мы так и надеялись, что нормы законодательства распространяются на всех, но как видите, зря надеялись. Сам он (Александр Бердников. – Прим. «КР») говорит, что не участвовал, слух есть, что он был в курсе дела, но официально я не могу об этом сказать, я его сам не видел. Надо было в свое время создавать комиссию парламентскую и собственное расследование проводить, но у нас большинство парламента вряд ли поддержали бы такую инициативу», – считает Владимир Амургушев.

«Глава то так выскажется, то по-другому, и мы хотим уже конкретно точку поставить, чтоб сказали каково участие главы, каково других официальных лиц», – отметил депутат Виктор Хабаров.

По словам политического обозревателя Сергея Михайлова, отношение к главе республики среди населения в последние время стало мягче, «но до сих пор, по нашим данным, антирейтинг Бердникова больше рейтинга». Депутат Владимир Амургушев считает, что в случае, если по результатам расследования глава республики будет иметь отношение к произошедшему скандалу, это повлияет на его переназначение: «Если какая-то роль Бердникова там будет просматриваться, то, думаю, те ответственные лица в администрации президента России, которые окончательные решения принимают, должны на это отреагировать».

Напомним, что в результате крушения вертолета в горах Алтай погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Еще четверо, включая вице-губернатора Республики Алтай Анатолия Банных получили травмы.

Версия для печати
Главное