Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
9 октября 2018

Константин Малышев: У Бердникова нет шансов снова избраться главой Республики Алтай

В рейтинге избираемости губернаторов глава Республики Алтай Александр Бердников назван «практически не избираемым» на новый срок. Политтехнолог Константин Малышев среди главных проблем Бердникова называет долгое пребывание у власти и коррупционные скандалы в регионе. По его мнению, Бердников сам не намерен идти на новый срок и федеральный центр также не будет продлевать его полномочия. Малышев считает, что основная интрига состоит в том, дадут ли Бердникову поставить во главу региона своего человека. Эксперт также подчеркнул, что для любого кандидата от власти выборы главы Республики Алтай будут сложными.

«Александр Бердников уже давно находится у власти в Республике Алтай, и, естественно, накопилась от него усталость у населения. Кроме того, за период губернаторства Бердникова было очень много скандалов, как коррупционных, так и связанных с браконьерской охотой. Антирейтинг у него колоссально зашкаливает. Шансов избраться у него нет.

Я думаю, что на следующий срок Бердников сам не пойдет. И вряд ли президент будет ломать население через колено, чтобы Бердников шел еще на один срок.

Но надо сказать, что Бердников очень умело сводит на нет различные скандалы, которые происходят в республике. Бердникова спасает, что республика национальная, специфическая, небольшая по населенности. Там присутствует свой менталитет. Все это играло на руку Бердникову, поэтому он смог долго продержаться у власти. Потому что особых достижений, кроме как прием ВИП-персон для организации их отдыха, ничем больше не славится республика.

Скорее всего, в этом году в республику будет назначен врио главы региона. Но если рассматривать как пример соседний Алтайский край, с которым часто сравнивают республику, то не исключен другой вариант. В Алтайском крае губернатора сменили в последний момент, чтобы успеть провести избирательную кампанию в сентябре 2018г.

Сейчас основная интрига будет разыгрываться вокруг того, сможет ли Александр Бердников поставить во главе республики своего преемника, человека, который ему удобен. За такой большой срок во главе республики у Бердникова не было крупной кадровой чехарды. Значит, с этим людьми он сработался. И я думаю, он хотел бы, чтобы они сохранили свои посты после его ухода.

С другой стороны, выборы главы республики будут тяжелыми, жесткими. Потому что на последних выборах губернатора Бердников выиграл, так скажем, на везении. Там результат был 50% с небольшим и второго тура не было, потому что подправили проценты самую малость, а не так, как в Приморье. Позиции оппозиционеров, особенно коммунистов, в Республике Алтай достаточно сильны. И любому кандидату от партии власти, учитывая негативную федеральную повестку, тот антирейтинг, который несет сейчас Бердников, будет сложно бороться на выборах главы региона. Конечно, многое будет зависеть от кандидатуры, но сам процесс ее подбора будет интересен.

Я думаю, что врио главы Республики Алтай надо назначать не очень рано. Потому что, назначив его сейчас, за год он может набрать негативный шлейф, антирейтинг. С другой стороны, возможно, стоит назначить врио не так поздно, как это было сделано в Алтайском крае. Потому что нулевой антирейтинг не дает сильно высокий рейтинг. Поэтому оптимальным временем для назначения врио главы Республики Алтай я бы считал февраль. Тогда у избирателей ближе к сентябрю еще будут высоки ожидания от врио главы республики».

Версия для печати
Алтайский край
политтехнолог

Политтехнолог, директор Центра правовых и избирательных технологий