Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
8 ноября 2016

Оппозиционер: Евкуров прекрасно умеет подставлять своих министров

На фото: Юнус-Бек Евкуров
Фото: pravitelstvori.ru

Министры здравоохранения и финансов Ингушетии удостоились жесткой критики от главы Юнус-Бека Евкурова за задержки зарплат бюджетникам, а также за то, что вовремя не известили его о сложившейся ситуации. Оппозиционер Накир Добриев уверен, что в такой небольшой республике глава не мог не знать о происходящем, а сейчас просто «подставляет своих министров». Вместе с тем политолог Константин Калачёв и депутат Народного собрания Жансурат Аушева допускают, что Евкуров говорит как есть. «Он мог не знать, ведь он только что вернулся с хаджа», – отметила Аушева.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров раскритиковал министра финансов Руслана Цечоева и министра здравоохранения Марем Арапханову за то, что они не доложили ему о задержках зарплат бюджетникам. «Я не могу понять, почему вы задерживаете выплаты заработной платы, тем более без информирования и объяснения причин. Если возникли проблемы, то вы должны были доложить об этом премьеру, а он, в свою очередь, проинформировал бы меня. И мы вместе нашли бы выход из сложившейся ситуации. Но вы этого не сделали и создаете проблемы на ровном месте», – сказал он Цечоеву. Заметим, ранее возглавляемое им ведомство распространило заявление, что к задержке выплат привела «низкая трудовая дисциплина бухгалтеров некоторых учреждений».

Арапханову губернатор обвинил в том, что та молчала, пока медики не получали зарплату. «Почему о подобных проблемах в учреждениях образования и культуры не докладывают заместители председателя правительства, почему я об этом говорю за вас?» – обратился к чиновникам глава Ингушетии.

Оппозиционер, руководитель ингушского отделения партии «Народный союз» Накир Добриев, комментируя заявления Евкурова, заявил «Клубу Регионов»: «То, что Евкуров абсолютно умеет делать, – это подставлять своих министров». «В таком небольшом регионе не знать, что люди не получают заплату… Не надо с больной головы на здоровую перекладывать. Тем более министерство финансов дало заявление, что это бухгалтеры не справляются. А почему раньше эти бухгалтеры справлялись, а сейчас – нет? Об этом Евкуров прекрасно знает, но просто хочет пропиариться. Это обычная игра, которую он вёл и на выборах, и после них», – сказал Добриев. По его мнению, основная причина задержки зарплат – это нехватка денег в республике, что «явно видно». «И то, что хозяин не знает, что у него казна пуста, – это бред полный!» – подчеркнул оппозиционер.

Добриев также уверен, что, несмотря на критику министров, никого из них Евкуров не уволит. «Власть у нас кумовская: у министра финансов один брат сидит вице-премьером правительства республики, так что понятно, куда всё это клонится. И поэтому ни Арапханову, ни Цечоева он [Евкуров] в отставку не отправит. У нас у председателя правительства Абубакара Мальсагова, второго человека в республике, есть частная фирма, и об этом все прекрасно знают. И что, там люди получают зарплату? В год два раза – и то хорошо. Так что Евкуров прекрасно обо всём этом [о задержках зарплат] знает», – утверждает Добриев.

Председатель фракции «Справедливая Россия» в Народном собрании Ингушетии, зампред комитета по науке, образованию, культуре и спорту Жансурат Аушева, напротив, считает, что «очень даже возможно», что Евкуров не знал о ситуации с зарплатами, ведь у него «огромная нагрузка и плотный график без всяких промежутков». «Тем более что не настолько долго эти зарплаты задерживались и задолженность не такая критическая, чтобы об этом сразу [стало известно]. Их задержали на две неделе, так что вполне возможно, что Евкуров мог быть не в курсе, тем более что он только что вернулся с хаджа», – обратила внимание депутат.

Политолог Константин Калачёв также полагает, что «бэкграунд и характеристики» Евкурова таковы, что он не стал бы лукавить в данной ситуации и сваливать всю вину на министров, если бы знал о задержках. «Мне кажется, что такие люди говорят то, что есть на самом деле», – выразил свое мнение эксперт.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.